alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Шаолиньский тигр и космонавтика

В эти выходные (2-3 апреля) в клубе «Усэн Дао» проходил внутренний семинар по комплексу Хэйхуцюань («Кулак чёрного тигра»). Проводил семинар ведущий инструктор Федерации шаолиньских боевых искусств Кылосов Андрей Александрович.
Первое занятие проходило в зале у ст. метро «Комендантский проспект», а остальные три в зале на «Старой деревне».
Участники: из Москвы приехали Миша и Наташа Мельникова, из СПб были многие ученики клуба «Усэн Дао» и дети из клуба «Серебряный лев» с руководителем Женни Волковой.
Я занимался две тренировки в субботу. Комплекс достаточно мощный, при правильном выполнении требует значительной физической силы – с нагрузкой на плечевой пояс, спину и руки. Недаром в Китае тигр считается одним из самых сильных и опасных зверей.

К сожалению, ночью с субботы на воскресенье я почувствовал себя очень плохо. Поднялась температура, начался кашель и заложило нос. Часов до 3 не мог уснуть. Никакой речи о продолжении моего участия в семинаре… Почти всё воскресенье провёл в постели. Лишь когда стало лучше, воспользовавшись освободившимся временем, дочитал дипломную работу А. А. Степановой (научный руководитель проф. Ю. М. Батурин) «Публицистика советских и российских космонавтов (Практика полувека)» (2010 год)*.
Ознакомиться было интересно, хотя не скажу, что работы произвела на меня впечатление. Юная журналистка всё-таки недостаточно хорошо знакома с областью исследования, почти полностью отсутствуют ссылки на подоплёки, определявшие многие моменты жизни космонавтов, нет описания роли специфики царившей внутри отрасли, нет ссылок на целую серию статей и книг космонавтов, которые я оценил как «антикосмизм».
Но спасибо, что автор отметила мощные кризисные явления, как в отечественной космонавтике, так и в журналистике.
P.S. Анастасия Степанова соавтор Анны Лавровой и Юлии Балашовой по космической книге для школьников «Желаю вам доброго полёта!..»

*Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (Кафедра зарубежной журналистики и литературы)
Tags: anastasiya, МГУ, журналистика, космонавтика, пилотируемая космонавтика, ушу, шаолиньское ушу
Subscribe

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments