alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Как я встретил Юбилей пилотируемой космонавтики Земли

Утро выдалось солнечным. Весь день был светлым и тёплым (в отличие от Центральной России). Встать пришлось пораньше, чтобы успеть в школу к первому уроку.
В день космонавтики я провёл два урока в гимназии №631. Сначала для старших классов, потом для младших.



Рассказывал о работе астронавтов и космонавтов на Международной космической станции с фотографиями на экране. Рекомендовал детям посмотреть фильм «Первый виток» (First Orbit). И немного упомянул АМС «Фобос-Грунт», которая должна стартовать в ноябре этого года. Сказал, что это первая российская межпланетная станция за их жизнь (не считая отдельных приборов на иностранных АМС).



Ребятам понравилось. А учителям ещё больше (интересно, что в этой школе нет ни одного учителя мужчины). Одна учительница рассказала, что в молодости была на спортивных сборах вместе с космонавтами, включая Александра Сереброва (я показал школьникам отрывок из фильма «Уроки из космоса»), другая учительница долго жила с мужем на Байконуре.
Не обошлось без курьёзов. Когда пришли младшие классы, один мальчик радостно сказал, что очень любит слушать и читать о космосе. И добавил, что прочитал четыре книги Владимира Георгиевича Ажажи (уфолог) и начал перечислять виды пилотов НЛО. :)

Из гимназии я поехал на работу. В обед у нас было застолье всем 51 отделом, главным космическим отделом института. Потом мы пошли в актовый зал, где собрались почти все сотрудники ЦНИИ РТК. Выступил Александр Борисович Железняков – рассказал нам историческую справку о событиях 12 апреля 1961 года. Следом выступил директор. Наградил грамотами и подарками детей сотрудников, участников художественного конкурса, а затем медалями Федерации космонавтики России и РКК «Энергия» им. С. П. Королёва ряд специалистов института, включая некоторых коллег из нашего отдела.
Мы посмотрели документальный фильм о Юрии Алексеевиче Гагарине «Быть первым» (режиссёр Сальников Юрий Петрович) – я смотрел его в Калуге год назад.

Дальше начался банкет в столовой для всего института, но я поехал в «Буквоед на Восстания», где прошла презентация книги Антона Первушина (apervushin) «108 минут, изменившие мир». Там же участвовал автор рисунков Александр Шлядинский.
Я купил книгу, подписав её и у Антона и у Александра.



Ещё в этот день вышел космический номер газеты «Троицкий вариант – Наука».
С заглавной статьёй Ольги Закутней (dimrill_dale).

Так прошёл юбилейный день космонавтики. Хорошо прошёл, лучше чем обычно. Было много поздравлений и сообщений в блогах друзей.
Но что дальше? Хорошая мысль об этом у flying_bear. А так можно «прикоснуться к космосу»
Tags: 12 апреля, Антон Первушин, ЦНИИ РТК, Юрий Гагарин, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments