alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Фотометрическая оценка массы компактного компонента SS 433. Всё-таки нейтронная звезда

Почти механически нажимая мышкой в блоге Алексея Моисеева (moisav) наткнулся на семинар Специальной астрофизической обсерватории. Посмотрел на время и представил, что сейчас он проходит и докладчик стоит перед коллегами, рассказывает о нейтронной звезде. Подумал об отношении к учёным в нашей стране и к тому, чем они занимаются.

Астрофизический семинар САО РАН

Ведущие: И. Д. Караченцев, В. Г. Клочкова
Секретарь: А. В. Моисеев

Четверг 21 апреля в 13:30

Горанский В. П. (ГАИШ)
«Фотометрическая оценка массы компактного компонента SS 433. Всё-таки нейтронная звезда».
30 мин

Аннотация.

После открытия линий поглощения донора аккреции - звезды класса А в спектре SS 433 Гизом и др. (2002) в разных работах предпринимались попытки определить массу компактного компонента - источника релятивистских струй динамическим методом - по амплитудам лучевых скоростей донора и аккреционного диска. Диапазон оценок массы составляет 1.9 - 22 Msol.

В настоящей работе по многоцветным наблюдениям 2-х затмений на Цейссе-1000 САО РАН определена светимость А-звезды. Оценка массы компактного компонента сделана с использованием зависимости масса-светимость для А-звезд и отношения масс компонентов по рентгеновским наблюдениям затмения струй. Для применения метода требуется точное знание межзвёздного поглощения. Колор-эксцесс определен с точностью 0.03 mag из сравнения распределения энергии центрального горячего источника, который исчезает при покрытии лимбом звезды-донора в затмении, с планковским распределением высокой температуры.

Если вклад донора в полосе V в середине затмения и в фазе Т3 равен 36% (по спектроскопии, Хилвиг и др., 2004), то масса объекта - источника струй попадает в интервал 1.43-1.53 Msol. Вклад донора в распределение энергии в затмении определялся также чисто фотометрическим методом. Эти наблюдения дают оценку массы в пределах 1.27-1.70 Msol. Так что фотометрические данные противоречат гипотезе о черной дыре в системе SS 433 и свидетельствуют в пользу нейтронной звезды.
Tags: ГАИШ, САО РАН, астрономия, звёзды, наука, научное мировоззрение, нейтронные звёзды, учёные
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments