alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Ефремовские чтения в Вырице (XIV – 2011 г.)

«…И если тебе кажется, что всё кончено, подумай:
а может по-настоящему ещё ничего и не начиналось?»


В субботу 23 апреля я встретился с Ларисой Григорьевной (snovasf) на Витебском вокзале. Мы сели на электричку до «Посёлка», которая повезла нас в Вырицу. Посёлок городского типа, где родился Иван Антонович Ефремов.
Погода была по-весеннему тёплой и солнечной – какой-то радостной. Пока ехали (больше часа) разговаривали на разные темы, в том числе о научной фантастике - Лариса Григорьевна специалист по фантастике).
Вырица напомнила что-то среднее между деревней и дачным посёлком – но больше именно дачный посёлок у реки Оредеж. До поселковой библиотеки имени И. А. Ефремова мы дошли за несколько минут. Напротив стоял огромный особняк, который резко контрастировал с небольшой двухэтажной деревянной библиотекой.
Особняк, на удивление, был огорожен только сеткой Рабица с огромной сторожевой собакой за ней.


Оредеж (фото Нины (meganevra))

В библиотеке нас радушно встретили три её сотрудницы (включая заведующую Наталью Петровну Давыдову). Мы приехали почти первыми – нас опередила только девушка из Петрозаводска.
Мы зарегистрировались и были напоены чаем.
В библиотеке обнаружился номер журнала «Эхо планеты» с моим интервью. Было приятно.
Тем временем собрались остальные выступающие и участники. Каждому был подарен календарь на 2011 г. из Вырицы. Чтения назывались: «Иван Ефремов - учёный и человек. Научная деятельность Ивана Ефремова».
Участников рассадили в небольшом актовом зале на втором этаже.
Моё выступление было вторым («Космическая эра человечества: вчера, сегодня, завтра»). А сперва мы посмотрели фильм о палеонтологической экспедиции команды Ефремова в Монголию и выслушали доклад о его становлении, как учёного-палеонтолога.
Я подарил библиотеке апрельский номер журнала «Новости космонавтики», с надеждой, что они его выпишут. Интерес к НК в библиотеке появился. Для эксперимента я дал перед началом чтений журнал «неподготовленной» девушке – и ей понравилось. Особенно материал о работе АМС «Кассини» на орбите Сатурна.
Потом были другие выступления и перерыв на обед. Впечатления разнятся. Некоторые доклады понравились, другие вызвали странные чувства.
Интересно было узнать жизненный путь поэтессы начала XX века Марии Шкапской.
Подробности будут на сайте http://efremov.litforum.ru.
Там достаточно скоро выложат видео всех выступлений. Вот здесь, как я понимаю.
Снимал Владимир Смирнов. Он также передал мне подарок от Эдэль (edel) – её сборник стихов, с иллюстрациями от Оли (violika), «Не отказывайся в сердце своём».

Среди зрителей чтений были Елена (helenrokken) и Нина (meganevra).
В завершении я был на экскурсии по маленькой экспозиции, посвещённой жизни Ивана Антоновича Ефремова (провёл её Иван Цыбин).
Интересен факт, что кругозор Ефремова во многом был определён отличной школой в Ленинграде, где ему довелось учиться – если бы не школа, всё могло сложиться иначе. Безусловно, это подтверждает ценность и важность школьного образования.

Потом мы с Ларисой Григорьевной прогулялись по Вырице, мимо реки с красными берегами, сев на электричку обратно в Санкт-Петербург.


«На инфраэкране – «Железная звезда» - картина Геннадия Тищенко
Tags: Вырица, Иван Ефремов, будущее, книги, космонавтика, образование, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments