alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Ещё раз о целях

Почему?

“Может ли человечество выжить без освоения космоса? Встречный вопрос, могло ли человечество обойтись без неолитической революции? Как показывают дошедшие почти до наших дней племена с технологией каменного века, то, вероятней всего, да. Но им пришлось заплатить за это отказом от пути развития ведущим вначале к аграрной, а затем индустриальной цивилизации. Освоение космоса - это путь дальнейшего развития технологической цивилизации. Отказавшись от него, рано или поздно придется отказаться от технологической цивилизации вообще или остановить развитие. Правда "остановка" возможна лишь на какое-то время, далее неминуем откат. Ни к чему другому отказ от "революционных" решений не приведет. Можно и дальше тешить себя надеждами о "рациональном природопользовании", а на деле оставлять нерешенные проблемы следующим поколениям.
Еще И. С. Шкловский писал, что отказ от освоения космоса грозит человечеству деградацией: "Законсервировав уровень энергетики, запретив выход в Космос, цивилизация может пойти по некоему пути "качественного самоусовершенствования", появятся совершенно новые устремления". С его точки зрения, с которой, по-моему, нельзя не согласиться - "такая ситуация равносильна вырождению".

http://www.synerjetics.ru/


Что?

“В предыдущих номерах мы уже писали о планах Марсианской Группы, о том, как они представляются сейчас. Представления эти еще смутны и очень возможно, что планам не суждено сбыться, ведь в современном обществе, в котором главными критериями, определяющими удачность человеческой судьбы, стали сытость и успешность, возможно, почти не осталось людей, способных на выход из-под зомбирующего влияния социума”.

“Освоение Марса - это самая масштабная задача, когда-либо стоявшая перед человечеством, она не по силам современному обществу с его теперешним хаотическим строением и потому она требует для своего осуществления перехода на иной способ социальной организации. Эта цель может послужить той самой высотой, которая "выше планки".

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/rp.cgi

Что мы имеем на данный момент?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/

Какими мы должны быть?

“В конце XX века наука вплотную подошла к пониманию фундаментальных проблем жизни человека и общества. Возникла возможность дальнейшего развития общества под контролем разума, а не слепых сил; появилась надежда на решение крупнейших общественных проблем. В то же время само человеческое общество оказалось в тисках жестокого общепланетного кризиса. Под угрозой исчезновения оказались главные, необходимые для самого существования общества ценности, такие как: добро, согласие, сострадание, разум, забота о ближнем, защита жизни, основы воспитания. И тогда сами люди без команды сверху начали выдвигать планы спасения человеческой цивилизации. Так возникла идея ноосферной субкультуры, межличностных отношений, основанных на признании высшей ценностью счастья творческой работы на радость близким и далеким людям, а низшей антиценностью счастье одних, построенное на крови и горе других.
Noosfera Konkordo [что означает "Ноосферное Согласие"] - это форма сотрудничества людей, объединяемых стремлением на основе конструктивного отношения к миру создать ноосферную субкультуру, чтобы сохранить, развить и передать нашим потомкам универсальные нравственные и культурные ценности, находящиеся ныне под угрозой исчезновения”.
http://noogen.narod.ru/
http://www.livejournal.com/community/kruzhok/
http://kruzhok.nm.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments