alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Эволюционные игры

Очень интересный рассказ о эусоциальных насекомых у ivanov_petrov:

«Игра» у короедов, насколько можно понять, идет сразу на нескольких адаптивных полях. Первое дело - разные виды жуков ассоциированы с разными грибами. Эти грибы переносятся жуками, ими заселяют здоровые деревья, грибы разрушают древесину. Жуки питаются собственно не малопитательной древесиной, а грибами, которые они засевают в своих ходах. То есть ходы короедов - это такая теплица, личинки ползают по ходам и едят грибы. Другая игра - в способы ведения строительных работ, и тут разобраться трудно. Иные жуки имеют весьма вычурные строительные приспособления, но мало их используют, а другие очень хорошо протачивают ходы, но особых приспособлений не имеют. Далее, игра с породами деревьев - одни короеды жестко связаны с определенными видами деревьев, другие могут обитать на очень многих. Тем самым игры в «добрый хозяин, хороший паразит» идут тут на многих уровнях сразу - у жука с грибом, у дерева с грибами и с жуками. Это единое пространство взаимодействий обступают факультативные его члены - паразиты-перепончатокрылые разной степени специализации, хищные жуки, умеющие охотиться в глубине ходов за обильными короедами.

Кроме прочего, одни виды предпочитают мертвую древесину, другие - живую флоэму. Одни виды работают в одном измерении - вытачивая длинный ход, другие в двух - выедая некий овальный участок вокруг центральной камеры. Еще одна игра - в типы брачных систем. Хорошо удаётся понять стратегии самок, там есть группы полигинных стратегий, кооперация самок вместе друг с другом или с самцами. Но вот группу моногинных стратегий понять сложно - у многих видов самец остаётся с единственной самкой, и зачем он это делает - с точки зрения обычных допущений полового отбора понять трудно. Возможно, есть и дополнительные стратегии, связанные с защитой от врагов и паразитов. Есть игры второго порядка у короедов-паразитов, которые стремятся захватить готовую систему ходов. Наложение всех этих игр и альтернативных стратегий на каждом игровом поле создает огромное богатство возможных сочетаний. Трудно понять, все ли клетки игры заняты, или есть и пустые»...

P.S. А для родителей с детьми школьниками рекомендую карточную игру «Эволюция». Позже расскажу о ней подробнее.
Tags: биология, насекомые, научное мировоззрение, эволюция
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments