alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

РакетФест в Санкт-Петербурге

В своём блоге я кратко рассказывал о запусках моделей ракет, что проводились в Петербурге 10 апреля, накануне юбилея первого полёта человека (Юрия Алексеевича Гагарина) в космос. Традиционно ракетомоделисты собираются каждый год у стен Петропавловской крепости, чтобы запустить ракеты воспитанников домов/дворцов детского и юношеского творчества, а также ракетомодельных кружков.
Но пространства у Петропавловской крепости немного, ракеты так и норовят упасть в Неву или на крышу, поэтому петербуржские моделисты решили 22 мая провести небольшой РакетФест в Кудрово.


Участники Ракетфеста (все фотографии Оли Аркадьевой)

Мы решили посмотреть на это мероприятие. Я поехал с Алёшей, а с нами за компанию Кирилл Терентьев и Оля.
До поля запусков от метро мы шли минут 40. Всего участников и зрителей было около 50 человек, как я понял, участвовало 2 или 3 кружка (было три руководителя).
Запускали дети свои собственные модели, сделанные из бумаги и других лёгких материалов. Размер ракет сильно различался, мне понравились крупные ракеты воспитанников Александра Шлядинского.






«Судьба матери»

Так как основными участниками было два кружка, то мы чётко увидели различия. Александр Шлядинский долго готовил ракеты с детьми, а потом объявлял, что запускается и кто делал эту модель.
Больше всего мне понравилась «Надежда-2», эту ракету сделала девочка Диана, которая отличилась с ракетой «Надежда» 10 апреля – та её модель взлетела очень высоко и упала в Неву. Вторая ракета долго не хотела запускаться, но, то ли с 4, то ли с 5 раза взлетела! И вновь феноменально высоко (для большой бумажной ракеты)!




Александр Шлядинский

Другой клуб делал много двойных запусков, но почти без объявлений. Зачастую другие зрители даже не понимали, что будет запуск и оборачивались уже на звук стартовавшей модели. Были у этих ребят и реактивные самолёты, но они так ни разу не оторвались с наклонной стартовой площадки, лишь испуская каждый раз облако порохового дыма…


Зрители

Присутствовали на РакетФесте представители петербуржского отделения магазина космических подарков «Подарини» - девушка раздавала немногочисленным зрителям визитки онлайн-магазина, на сайте которого можно заказать в подарок детям модели ракет для склеивания и пороховые двигатели (и другие космические сувениры, книги).

Когда старты ракет стали происходить всё реже и реже, мы отошли к небольшой речке, где приготовили в переносном мангале шашлыки и пообедали.
Потом нас забрал на машине папа Кирилла.
День удался, правда, я очень устал, то ли от солнца в течение всего дня, то ли от долгой дороги через город.

Кирилл рассказывал, что когда он был школьником, такие выходы в поле с ракетами делались регулярно и приходило по 200 участников и зрителей. А теперь за несколько лет впервые и всего 50 человек…
Будем надеяться, что ситуация изменится и ракетомоделизм станет обычным хобби для мальчишек и девчонок в Российской Федерации, а карьера учёного или космического инженера станет обычным (но очень престижным) делом.
Tags: РакетФест, Санкт-Петербург, дети, космонавтика, образование, ракетомоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments