alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Inverted Channels of Aeolis

MGS MOC Release No. MOC2-913, 17 November 2004

На поверхности Марса когда-то было больше воды чем сегодня. По расположенным в пределах столовых гор Эолида (Aeolis) древним каналам и равнинам когда-то протекала жидкость, вероятно вода. В этом районе Марса (6.3°S, 208.6°W) [севернее долины Аль-Кахира и кратера Хэдли, прим. Alien3] можно наблюдать возвышения сформированные из осадочных пород, подвергнутых ветрянной эрозии, древних каналов. Эта фотография снята орбитальной камерой спутника Mars Global Surveyor. При внимательном рассмотрении можно заметить, что извилистые гребни пробегающие слева-направо по картинке являются каналами. Гребни расположенные с севера на юг образованы ветрянной эрозией. Вода (или другая жидкость) текла по каналам слева (запад) - направо-вверх (северо-восток).

http://www.msss.com

А если интересна фотография: http://www.msss.com/mars_images/moc/2004/11/17/2004.11.17.R1700952.gif
Subscribe

  • Эфир

    Вчера поучаствовал в вечернем астрономическом эфире Большого новосибирского планетария вместе с коллегами ( https://youtu.be/8YnhwW3F-0g) в рамках…

  • Ксения

    Мы с Ксенией (фото Алисы Соколовой) Мы познакомились с Ксенией Лисицыной на второй Летней космической школе. После этого она стала членом…

  • What's Your Name?

    В понедельник 15 ноября мы завершаем сбор имён для отправки на орбиту на кубсатах Geoscan Group. Уже на наступающей неделе все имена будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments