alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Космическая журналистика

Этим вечером я буду писать о женщинах.
О двух женщинах: с восточного и западного полушария нашей планеты. :)

В начале года я отметил для себя те события, которые определят его, как «космический» (или год космонавтики).
И очень приятно, что следить за подготовкой к старту орбитального радиотелескопа «Радиоастрон» («Спектр-Р») и АМС «Фобос-Грунт» мне «помогает» Ольга Закутняя (dimrill_dale). :)


Радиоастрон

В крайнем номере «Троицкого варианта - Наука» затронута тема пресс-служб научных учреждений. Не буду вдаваться в суть вопроса (лично меня он не касается), скажу одно: если в пресс-службах работают такие сотрудники, как Оля - я за то, чтобы пресс-службы были. Кстати, мне нравится сайт ИКИ РАН, хорошо, что они стали проводить для всех желающих дни открытых дверей (правда, надеюсь, что объявление об этом в сентябре/октябре будет сделано более подробным и понятным). Я даже подумываю попасть 1 октября (?) в Институт космических исследований - если будут пускать в музей.

Сегодня у Ольги день рождения - я от всей души поздравляю! И желаю успехов во всём, а в том числе в космической составляющей жизни и работы. :)

А теперь западное полушарие. :)
Там реализован тот вариант «космической журналистики», который меня во многом устраивает: это, например, блог Планетарного общества с очаровательной Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla).
Знания языка ещё не те, чтобы читать свободно, но регулярно заглядываю. Главное, что тематика блога охватывает разные стороны космонавтики (пилотируемой, кстати, в меньшей степени) и не только американской.
В космосе не должно быть национальных границ (и на Земле - как я надеюсь).
Кроме подборки и написания материалов для блога, Эмили также рассказывает космические новости на Planetary Radio.
Не могу по случаю не подчеркнуть благодарность от Игоря (buchwurm) Эмили за Voyager Mission Status Bulletins - ведь в «Новостях космонавтики» пишется долгая хроника полёта «Вояджеров» - великой межпланетной миссии.

Читатели и слушатели сами оплачивают работу Эмили Лакдавалла - делая пожертвования (также, например, частично финансируется газета ТрВ - Наука).
Tags: АМС, Земля, ИКИ, Фобос-Грунт, женщины, космонавтика, космос, радиоастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments