alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

День второй – Сюрреализм


Продолжение (начало)

Не знаю, почему, но будильник я поставил не на 8:00, как хотел, а на 6:50 – можете поверить, Максим был очень не рад этому факту, тем более что я потом уснул, а он нет.

Конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической технике» продолжалась. Но для меня происходили и более важные вещи.
Я договорился встретиться с Сергеем Рязанским. Он в этот день, совместно с Сергеем Ревиным, проходил тренировку по шлюзованию и нештатным ситуациям во время внекорабельной деятельности (ВнеКД).
Инструктором был Олег Блинов.
Мы с Верой посетили часть тренировки, смотря, как космонавты, инструктора и врачи работают. Вера сейчас ведущий конструктор по АИРу, который будет использоваться на МКС для поиска утечек газа снаружи (соответственно во время ВКД) – поэтому воочию посмотреть ей было очень полезно.
На фоне этого к нам зашла толпа итальянских военных в форме – их сопровождал Александр Скворцов, мы поздоровались – кстати, крайний раз виделись на тренировке по ВнеКД здесь же.

В инструкторскую зашёл Надир, мы разговорились – и Вера получила возможность осмотреть весь тренажёр в момент работы космонавтов.
Потом мы с Сергеем Рязанским больше часа общались, мы виделись очень давно – и также в ЦПК, когда я занимался там, в составе группы ГОГУ.

Вечером многие участники конференции поехали на экскурсию в Москву на выделенном автобусе (а вот экскурсовода им не дали – просто повозили через пробки в некоторые популярные места столицы). А я пошёл гулять по Звёздному с Аней (1ara_cr0ft).
Были на озере (пруде?) с лебедями. Птицам обрезали крылья, но смотрятся на воде хорошо. Один лебедь пощипал траву из наших рук.

Ходили по тропинкам, говорили о жизни.


Я и моя косичка - готов был уже принести в жертву, но придётся ли? (фотограф Аня)

- У меня есть условная зависимость от Сети. Поэтому здесь 3 дня отдыхаю. А потом поеду в Орион, в Карелию. Ещё отдохну – почти месяц.
- А потом вернусь и…
- …в отряд?
- Нет, сначала в интернет. :)

- Ещё в понедельник утром, когда я пришёл на работу, я не знал, что попаду в ЦПК. Эта перспектива казалась чем-то далёким и даже не реальным.
И вот, четверг, мы сидим с тобой у окна и пьём чай с липой. В ЦПК.
Рядом КПП, дорожка, утопающая в зелени высоких деревьев, то и дело в небе ревут истребители. Чувство сюрреализма не на секунду не покидает меня.

Вернувшись в почти пустую гостиницу, я случайно разговорился с другой Аней, миниатюрной девушкой, студенткой, входящей в «оргкомитет» конференции – ей стало интересно моё мнение – поэтому на одном дыхании дал обратную связь о прошедших днях и свои ожидания от дня завершения. Потом дождался ребят, которые ещё долго мне не давали уснуть. :)

Третий день

Утром, после завтрака, было награждение победителей. Симпатичные девушки из ЦПК раздали нам дипломы участника конференции. Выступили организаторы, в том числе вновь Олег Котов (Сергей Крикалёв вернулся, но вниманием своим не почтил).
Когда официальная часть закончилась, нас позвали сделать общую фотографию и на чаепитие перед обзорной экскурсией по ЦПК.


Олег Котов (фото ЦПК)

Но перед этим я поймал на выходе Олега Котова.
- Здравствуйте, Олег Валерьевич. Помните Хьюстон?
Космонавт на секунду замер, всматриваясь в моё бородатое лицо.
- Теперь да.
И улыбнулся.
Я задал ему вопрос, который очень волновал меня, особенно после разговора с Сергеем Рязанским. И получил почти исчерпывающий ответ. Но тогда не было известно, что к августу ситуация изменится…

Потом с задержкой (из-за обеда) была экскурсия по ЦПК, нас разделили на 3 группы и водили в гидролабораторию, зал тренажёров «Союзов» и в здание центрифуги. Аня дала свой фотоаппарат, но снимки у меня в основном вышли неудачными.


В гидролаборатории (макет станции над бассейном)

Ранним вечером мы ушли с начала банкета, Вера, Сергей и Максим поехали на вокзал, с надеждой взять более ранние билеты, а я поехал в Королёв, в гости к Юнике.
А поздно вечером у меня был поезд в Санкт-Петербург.
Tags: Звёздный городок, ЦПК, будущее, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments