alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Кристаллы Северной Карелии» - 2011 год


День нулевой (24.07.11) – Санкт-Петербург

Воскресный день для меня начался рано утром. Взяв приготовленный с вечера рюкзак, я поехал на Московский вокзал, где встретил московскую часть нашей команды. Так началась для меня программа «Кристаллы Северной Карелии», которую подготовили мы с Машей Маловой (руководитель) и Никитой Ниловым (инструктор).
Из Москвы приехали Вероника (virienn), Юля (p_tah), Кирилл с сестрой Аней, Руслан и Антон из Ориона, Глеб. Поезд в Карелию был вечером, поэтому в планах у нас была прогулка по Петербургу. Но сначала мы съездили на Ладожский вокзал – сдали рюкзаки и гитару в камеру хранения.
Утро оказалось дождливым, поэтому мы с радостью пересидели непогоду в кафе («Фрикаделька») - позавтракали. Потом гуляли по Невскому проспекту и вокруг, посмотрели фотовыставку под открытым небом, прошли через Дворцовый мост, заглянули в Петропавловскую крепость.
Руслан рассказал, что уже был в Северной столице раньше – тогда для того, чтобы заслужить поездку, он выучил множество достопримечательностей (по доступной литературе) и выдержал экзамен на знание Петербурга. Вот только одно его огорчила, проход в некоторые места (с момента его прошлого приезда) стал платным (стена Петропавловки, один из православных храмов). Глеб заразился этой идеей и сказал, что выучит достопримечательности Нью-Йорка, чтобы мама свозила его туда. :)

Погода налаживалась – наше настроение тоже. Время прошло незаметно, и мы вновь поехали на Ладожский вокзал. Там встретились с петербуржской частью команды: с Машей, Никитой большим (инструктор), Никитой маленьким, Колей и Наташей. В сравнении с прошлым годом нас стало больше. Кстати, были все ребята с прошлого года, кроме Фила.
Мы с Кириллом помогли Маше и провожавшему её Антону перенести коробки с продуктами из машины внутрь вокзала. Вскоре пришёл наш поезд, и мы быстро погрузились внутрь. Места были разбросаны по всему плацкартному вагону, но нашим было последнее «купе», кроме того, суровая проводница попросила меня уступить моё боковое нижнее место (53) в начале вагона старенькой бабушке, которой продали билет на боковое верхнее в «нашем купе» - конечно, я уступил.


Прогулка по Петербургу (фотографии Юли (p_tah))


Погрузка в поезд

В поезде начали играть в «Эволюцию» (эту настольную игру купил перед программой). Много спали, особенно Коля (около 14 часов). :)

Мы выехали примерно в 17:30, а около 12:30 в понедельник были уже в Чупе, где нас ждал автобус с Николаем Павловичем, Ирой, Амалем и Славой.

Но прежде чем переходить к первому дню, небольшая предыстория. Я писал, как всё начиналось в прошлом году. Должен сделать дополнение, что серьёзную роль в «чупинском проекте» играет германский фонд Lighthouse Foundation. Он основной «донор». Дам несколько ссылок. Вот сам проект Russia: Resource Management Step by Step. Здесь рассказывается о Чупе и о музыкальном фестивале «Белый шум».
На это фестиваль ездили Маша и Вероника, после чего провели в Нижней Пулонге программу «Карельский дом» (тут пока мне не на что давать ссылку).
Концепция обновлённой программы (с добавлением Соловков – но это, скорее всего, было первый и последний раз) была готова к январю, тогда я и вывесил своё объявление. Фонд Lighthouse Foundation оплатил грант на две детских программы для местных детей. Но участников из Чупы было очень мало. Например, на «Кристаллы Северной Карелии» поехали только трое (Ира, Амаль и Слава).


День первый (25.07.11)

Прибыв в Чупу, мы выгрузились на пути, впереди я увидел Ирину, она вместе с дмумя ребятами (чуть позже я узнал, что их звали Амаль и Слава) встречала нас.
Быстро погрузившись в школьный автобус мы поехали в центр Чупы, чтобы забрать нашего геолога-проводника Шкуринского Валерия Борисовича, его снаряжение и докупить продукты и лекарства в аптеке.
Нам нужен был свежий хлеб, но обнаружить его в Чупе оказалось не так просто. Я с Ирой, Амалем и Славой обошёл несколько магазинов, пока всё-таки нашёл несколько буханок.
Купив всё необходимое, мы поехали в заданный район. Наш первый лагерь планировался в том же месте, только ехали мы с другой стороны. Автобус уже не мог проехать переправу у посёлка Карельский. Приехав к Верхнему Пулонгскому озеру, мы выгрузились у моста на дамбе, и пошли ставить свой лагерь на старом месте.


Выгрузка из автобуса

Автобус уехал в Чупу. На мосту стояли рыбаки, а с нами было целых трое мальчишек, мечтающих скорее пойти удить рыбу: Глеб, Антон и Руслан.
Вскоре после установки лагеря они этим и занялись. Слава помог Руслану сделать хорошее удилище, а Наташа почти сразу стала верной спутницей рыбаков, собирая пойманную рыбу в специальный пакет с водой.
По палаткам мы расселились следующим образом. В «инструкторской»: Маша, я, Никита и Вероника. Никита, Глеб, Руслан и Антон. Юля, Ира, Наташа и Аня. Коля, Амаль и Слава. Кирилл спал в своей маленькой палатке, а Валерий Борисович в своей.
К нам в гости пришла та же собака (пёс?), что и в прошлом году (она живёт с хозяином поблизости). Валерий Борисович сказал, что она нас узнала – но мне сложно об этом судить.
К вечеру мальчишки поймали несколько небольших рыбёшек, и мы решили сделать дополнительно к ужину уху. Чистили её ребята (Антон и Руслан) вместе со мной. Только Глеб убежал, не захотев учиться.
Уха мне понравилась, хотя и не была очень наваристой (рыбы мало).

Вечер прошёл за игрой в мафию и в «Эволюцию». Маша и Вероника пели под гитару. Вода была относительно тёплой, и мы купались. Я, в том числе, с маской. Но глубоко не заплывал – не готов к этому.
Спать легли в час ночи. Над озером белел серпик убывающего месяца. Я ещё подумал, что треккерам на подмосковной конвенции повезло (она проходила в те же дни) – Луна не будет мешать смотреть звёзды.


Мыс


Я плаваю с маской и трубкой


Черника созрела


Наш очаг


Ужин (поздний обед?)

Фотографии у меня пока что есть только от Юли, когда будут готовы фотографии от Вероники, буду добавлять их в рассказ. К сожалению, фотографии с фотоаппарата Маши, сделанные в Карелии, утеряны вместе с флешкой, на которую они были переписаны (UPD Флешка нашлась!)

Комментарии и дополнения от участников программы приветствуются.

Продолжение.
Tags: lighthouse foundation, wwf, Карелия, Чупа, дети, лес, образование, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments