alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Экзамен

«…Жители любой деревни не могли не заметить, что лесов вокруг становится всё меньше; что первоначальная плодородность почвы после расчистки лесов под поля с течением времени уменьшается; и наконец, что деревьев для строительства и отопления становится всё меньше. Новогвинейцы – самые любознательные и склонные к экспериментам люди, с какими я когда-либо сталкивался. В первые годы своего пребывания в Новой Гвинее я увидел аборигена, раздобывшего где-то карандаш – в то время практически незнакомую местным жителям вещь, - и он подверг этот карандаш проверке на пригодность в тысяче разных ситуаций, кроме, разумеется, писания; это украшение для волос? колющий предмет (холодное оружие)? нечто для жевания? длинная серьга? затычка для проколотой носовой перегородки? Всякий раз, когда нанятым мною аборигенам приходилось работать вдали от родных деревень, они постоянно собирали незнакомые для себя местные растения, спрашивали у местных жителей об их применении и отбирали некоторые, чтобы взять с собой домой и попытаться вырастить их самостоятельно. Подобным же образом 1200 лет назад кто-то мог обратить внимание на растущие вдоль ручьёв ростки казуарины, взять их домой и высадить – а затем и другие могли заметить эти «домашние» казуарины и позаимствовать росточки для собственных посадок».

Дж. Даймонд. Коллапс. Почему одни общества выжвают, а другие умирают. М.: АСТ, 2010.

via wolf_kitses
Tags: история, книги, цитата, цитаты, человечество, экзамен на разумность, экология
Subscribe

  • Созвездие школьных спутников Space-π

    До 11 апреля 2021 года на сайте Российского движения школьников принимаются заявки на конкурс «Научное ориентирование: открытый космос» [ 1].…

  • Ваш путь в космос

    Летняя космическая школа опубликовала мою лекцию «Ваш путь в космос: "профессиональный" или "альтернативный"»: В этой лекции я суммировал первые…

  • Против поправок о просветительской деятельности

    13 января Президиум Российской академии наук единогласно выступил против законопроекта о просветительской деятельности, в ГосДуму будет направлена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments