alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Время...


Я помню Дашу веснушчатой школьницей с копной тёмных волос и хвостиками в разные стороны. Помню, как мы играли в Q-Zar и сидели толпой в торговом центре. Помню, как провожал её в первое трудное путешествие автостопом.

Теперь Даша (dasha_homyak) студент-геолог, летом она была на практике на Камчатке. В глубине души я мечтаю взять Дашу в команду геологом на Луну, на Фобос/Деймос/Марс и, чем чёрт не шутит, на Титан/Энцелад.

Понравились её строки:

«...Мне взгрустнулось. Я думала, что ничто не вечно. Что даже вот так, идя просто по руслу реки к вулкану, ты видишь, как рушится то, что ещё недавно было могучим и безжалостным потоком лавы, идущим, сминая горные породы, сжигающим кустарники и деревья, гонящим людей и животных с привычных для них мест. Ничто не вечно. Ни конусы вулканов, ни русла рек, ни великие горы, ни моря и даже, страшно подумать, океаны тоже не вечны. Что уж и говорить о таких букашках, как люди. И если бы какой-нибудь очередной обвал засыпал бы меня сейчас, то, наверное, я бы неплохо сохранилась, став хорошим образцом фауны. Для кого? Интересно, что будет, когда наша цивилизация исчезнет? А она ведь непременно исчезнет, она ведь тоже не вечна. Даже Тихий океан не вечен, что уж и говорить о какой-то цивилизации людей. И кому нужна будет эта фауна геологов в коллювиальных отложениях?
Мое настроение было сродни настроению землянина, попавшего на Марс и понявшего, что жизнь там была, но люди опоздали всего на какую-то пару сотен лет. Осознание тщетности действий вкупе с тоской по чему-то несбыточному. Я села на базальтовую глыбу и замерла, глядя на это безжизненное русло и падающие со склонов камни. Я сама стала этим руслом, камнями, замершим воздухом, пылью… я стала временем. И забыла о нём. Так прошло несколько часов, хотя они показались мне куда более короткими. Я встала и пошла вверх по склону, туда, где зеленели деревья и билась жизнь в кратком моменте своего существования».
Tags: Камчатка, Марс, геология, космонавтика, кризис цивилизации, мысли, пилотируемая космонавтика, цивилизация
Subscribe

  • Полёт

    Говорят, что когда-нибудь на Титане, спутнике Сатурна, люди будут летать с крыльями, как птицы (а может быть даже раньше на Луне под куполами с…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • Свой среди чужих

    Вспоминаю прошлый октябрь, тогда я не понимал, что будет дальше. Сейчас, наверное, мне даже труднее, но это совсем иные трудности. Входить в новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments