alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

“Наука и жизнь”

В 12 номере журнала есть интересная статья доктора экономических наук Ю. Шишкова “Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество”:

“Мы видим бездонное голубое небо, зелёные леса и луга, слышим пение птиц, дышим воздухом, состоящим почти целиком из азота и кислорода, плаваем по рекам и морям, пьём воду и пользуемся ею, загораем в ласковых солнечных лучах – и всё это воспринимаем как естественное и обыденное. Кажется, иначе и быть не может: так было всегда, так будет вечно! Но это глубокое заблуждение, порождённое повседневной привычкой и незнанием того, как и почему планета Земля стала такой, какой мы её знаем.
Планеты, устроенные иначе, чем наша, не только могут быть, но и реально существуют во Вселенной. Но есть ли где-нибудь в глубинах космоса планеты с экологическими условиями, более или менее близкими к земным? Такая возможность весьма гипотетична и минимальна. Земля если не уникальное, то, во всяком случае, “штучное” произведение природы”.

По мнению автора на Земле по вине человечества сложились предпосылки мощнейшего экологического кризиса, который может привести и к кризису цивилизации.
Если вы смотрели последние новости, то знаете о рекордном по силе землятресении в районе Индонезии. Вы знаете о мощных цунами и о тысячах погибших и раненых. В прибрежных водах пропали сотни дайверов...
Самое обидное, что подобные события не несут в себе никаких сюрпризов. Эксперты давно трубят о подобных проблемах. Но туристы наверное не читают “Науку и жизнь”...
Важно понять, что Земля это единое целое. И если сегодня затопило южные штаты Индии, или ураганы мешают нормальной работе космических центров в США, то завтра беда может постучаться и к нам. А так как на науку тратится всё меньше и меньше средств, то мы останемся без средств обнаружения катаклизмов, как природных, так и техногенных.

По мнению автора есть три стратегических направления для решения скопившихся проблем:
1. Психологическая переориентация мирового социума, кардинальная смена стериотипов его поведения.
2. Форсирование и глобализация научно-технического прогресса.
3. Преодоление или хотя бы существенное сокращение технико-экономического и социо-культурного разрыва между постиндустриальным центром мирового сообщества и его периферией и полупериферией.

“Все три стратегические задачи, стоящие перед мировым сообществом, беспрецендентны как по своей трудности, так и по значимости для дальнейших судеб человечества. Они теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообусловлены. Провал в решении одной из них не позволит решить остальные. По большему счёту – это экзамен на зрелость вида Homo sapiens, которому довелось стать “самым умным” среди животных. Настало время доказать, что он действительно умён и способен спасти от деградации земную экосферу и себя в ней”.

Что-то часто я читаю в последнее время про экзамен. На зрелость или на разумность. Зная, как многие люди сдают сессию, мне как-то страшно становится. :)

Беда рядом. Да, мне смешно слушать рассказы, как недавно “всё” Поволжье глотало растворы йода (включая моих родных), когда в Саратове чуть не случился ядерный катаклизм. Про это ещё Сергей Вильянов в “Компьютерре” написал, что смешно заботиться о своей щитовидной железе, когда ты умираешь от общей лучевой болезни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments