alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Человек


Когда Алёша играет с конструктором, я наблюдаю за его движениями. С каждым днём они становятся всё более уверенными - пластмассовые детали складываются во всё более интересные изделия, как придуманные им самим, так и воспроизведённые по цветным картинкам в инструкции.
Но некоторые операции ему ещё сложно даются, а порой определённый процесс вызывает сложность и бурную реакцию психики - например, когда нужно убрать детали конструктора на место в коробку, он может их просто разбросать.
Наблюдая за движением его пальцев и рук, я вспомнил роман Джо Холдемана «Бесконечная война» - там есть момент, где юноши и девушки, солдаты Земли, тренируются в боевых скафандрах с усилением, передавая по рядам куриные яйца. Соответственно, тот, кто не мог регулировать усилие, оказывался измазанным в желтках и белках...

Я часто думаю о нас - людях. О том, какие мы, почему делаем то, что делаем. Конечно, многое написано в хороших книгах, которые полезно читать, чтобы быть честным с собой и с окружающими.

Кстати, 9 октября в Москве будет проходить встреча читателей сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ (для участия необходимо было зарегистрироваться - сейчас регистрация закончена). Там будет много интересного, в том числе доклад Станислава Дробышевского на тему «Человек - вершина эволюции?..»
Я туда, к сожалению, не попадаю, но буду тоже с хорошими людьми в это время. :)
Tags: мысли, фантастика, человек, человечество, человечность, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments