alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Круглый стол в ММК

Вчера был интересный день, не для меня лично, а вообще.
Дни рождения замечательных людей, завершение изоляции в рамках эксперимента «Марс-500», 47 лет Монументу Покорителям Космоса (в Москве).

А в Мемориальном музее космонавтики прошёл круглый стол «Почему я не хочу быть космонавтом» с трансляцией в Сети.
Приятно было увидеть там Дашу (к сожалению не лично, а на видео).
Для тех кто не видел, кратко: космонавт (ныне директор ММК) Александр Иванович Лазуткин рассказал о сложностях, которые приходится пройти человеку на пути в отряд космонавтов и при полёте на околоземную орбиту. Путь действительно не из лёгких.
Но, исходя из заявленной темы, Александр Иванович сделал серьёзный упор на негативные моменты космического полёта. Когда я слушал его речь на АстроФесте в 2007 году - она была более радужной. :)
Участников на встрече в ММК было немного, вопросы чаще задавали маленькие дети.
Один молодой мужчина признался, что отказался от мечты идти в отряд, когда узнал, что современный космический полёт очень простой и проходит автоматически (никакой вам манёвренности, как в «Вавилоне-5», например, продолжил мысленно его слова я). :)
В целом я остался доволен прослушанной трансляцией, жаль только не будет выложена запись (надеюсь, что в будущем это изменится).

Ещё жаль, что слушатели в ММК оказались неподготовленными, многие слова Александра Ивановича можно было понять значительно шире и задать совсем другие вопросы.

Впрочем, ответы я уже знаю. И с Александром Ивановичем знаком давно (только вряд ли он помнит...). Встретились мы в переломный год для обоих - в клиническом отделе ИМБП. Потом очень часто встречались в ЦУП-М, в ЦПК и на публичных мероприятиях.

В Центре управления полётами Александр Иванович часто отвечал на вопросы экипажа, передавая свой опыт. К сожалению, подготовка на Земле не даёт полного понимания тех процессов, что будут проходить на борту - поэтому теперь стараются снимать для ЦПК ролики на станции, что и как делать, а если что-то непонятное всё же происходит, зовут специалистов-разработчиков систем и космонавтов, сталкивавшихся с этими проблемами.
Tags: Александр Лазуткин, ЦУП-М, космонавтика, музеи, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment