alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Металл


На днях Максим, я и Борис Абрамович обсуждали аппаратуру «АРГО» (научная аппаратура регистрации газоплазменного окружения) для будущего эксперимента на МКС «Плазма-ЭРП».
Речь зашла о материалах. Обычно в космической технике используются алюминиевые сплавы АМг6 и Д16.
- Интересно, почему почти не используют титан? – задал риторический вопрос Борис Абрамович. Мы не знали ответа. И он, аксакал космического приборостроения, не знает.
На ЗЭМе мы использовали (и сейчас используют, соответственно) АМг6 для производства бытового и спускаемого отсеков ТПК «Союз». Он хорошо поддаётся сварке, это его преимущество перед более прочным Д16.
Титан используется для крепежа. Приборно-агрегатный отсек делается во многом из магниевого сплава (он легче алюминия, но пожароопасен), так как «необитаем».

А у меня, тем временем, к новому году будет первый зуб из кобальт-хрома (коронка) - металлокерамика. К 32 дню рождения ещё 2, если денег хватит.
Я хотел титан (точно не будет аллергии), но замечательный доктор Тигран Гамлетович сказал, что плохо делают такие коронки в России – керамика откалывается от металла со временем.
Tags: ЦНИИ РТК, конструирование, конструктор, космонавтика, медицина
Subscribe

  • Стыковка МЛМ-У «Наука»

    Мои первые секунды в программе «Время» на 1 канале Эрнста. :-) У Многофункционального лабораторного модуля - усовершенствованного «Наука» сложная…

  • Космос

    В интервью «Редакции» рассказал о границе космоса, вспомнил о лучшем, но закрытом журнале «Новости космонавтики», ответил на вопросы по…

  • My Sun

    Музыка: Azure Blue - Sunset Dave Gahan & Soulsavers - My Sun This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1766980.html.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments