alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Приземление СА ТПК «Союз ТМА-02М»

«Сегодня утром - 22 ноября 2011 года в 02:25 UTC (06:25 мск) спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-02М» совершил мягкую посадку на территории Казахстана в районе города Аркалыка.
На Землю возвратились космонавты Сергей Волков, Сатоси Фурукава и Майкл Фоссум. Продолжительность их полёта составила 167 сут. 6 час. 12 мин».


Фото NASA (Сергей Волков в центре)

Поработали на орбите они хорошо. :)

Очень интересно, что наблюдатель оптической станции «Архыз» maurisio (находится рядом со Специальной астрофизической обсерваторией в Нижнем Архызе) случайно зафиксировала расходящиеся после разделения отсеки корабля (ПАО, СА и БО):

«Дело к утру. Сижу, «примус починяю» и тут у меня прям через поле зрения один за другим три какие-то штуки пролетают. За секунду все трое, лишь следы на ЭОПе расплываются. Не спутники точно (слишком быстро и низкие в тени должны быть). На метеоры тоже не похожи (точечные блямбы). Интересна первая мысль. Первой мыслью было: «Фобос-Грунт» вошёл в атмосферу и начал разрушаться». Потом очухалась, что «Фобос-Грунту» рано ещё гореть. Побегла на саовскую камеру смотреть:



Точно не глюк. Никогда такого не видела, сильно удивилась. Самолёты? Болиды? «Союз-ТМА», который спустя 22 минуты приземлился в Казахстане (а почему три? И почему на северо-восток?)?» (продолжение)

***

У нас в институте повесили объявление об этом с фотографией экипажа МКС-29. Для посадки СА использовался наш гамма-высотомер «Кактус-2В» (данная модификация с введения в стой кораблей серии ТМА), который сейчас модернизируется (переводится на новую зарубежную элементную базу). Похожий гамма-высотомер использовался для посадки СА китайского корабля «Шэньчжоу-8» (разработанный 35-м институтом 3-й академии КНР - см. комментарии).
Институт (а в данный момент наш отдел №51 «Фотонных и ионизационных методов измерения») занимается данной тематикой с 1968 года.

В системе «Кактус-2В» используется радиоактивный изотоп цезия-137, поэтому запрещается подходить к днищу СА после посадки. И только специально обученный человек ставит заглушку, чтобы потом транспортировать аппарат в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва:

«14.22.5. Наиболее опасными являются следующие зоны:
зона со стороны днища при положении изделия на боковой
поверхности, где имеется вероятность радиационного облучения от
системы «Кактус-2В» и физического травмирования отделяемыми
элементами антенн АБМ-274 и в результате срабатывания ДМП 11Д839М,
11Д839М.1;»

Фотографии посадки скоро появятся в альбоме экипажа МКС-29.
Tags: Кактус-2В, МКС, МКС-29, САО РАН, ЦНИИ РТК, астрономия, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments