alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Из личного


Немного слов об экипаже, который сейчас на корабле «Союз ТМА-03М» приближается к Международной космической станции:



Свой первый полёт на МКС Дональд Рой Петтит совершил в составе основной экспедиции МКС-6, вместе с командиром Кеннетом Бауэрсоксом и бортинженером Николаем Михайловичем Будариным*.
Было это в 2002-2003 году, я как раз только начал работать на заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия». Экспедиция МКС-6 стала первой для меня «рабочей» в этом смысле. Кроме того тогда же я стал читать журнал «Новости космонавтики» - соответственно, шестая основная стала первая, о которой я смог узнавать подробности.
Запомнилось, что Дональд Петтит много времени потратил на ремонт американского холодильника и один из авторов «Хроники МКС» пошутил, что астронавт готовится к профессии ремонтника на Земле.
Шутка была грустная - ведь в это время погиб шаттл «Колумбия», который не пристыковывался к станции (у него и не было стыковочного агрегата), а летал автономно. Будущее МКС оказалось под вопросом.

Полёты шаттлов были приостановлены и экипажу пришлось возвращаться на Землю на первом в серии ТМА транспортном корабле (основные экспедиции тогда менялись на шаттлах). Посадка была неприятной - СА корабля «Союз ТМА-1» 4 мая 2003 года приземлился в режиме баллистического спуска - более крутого и с большими нагрузками, чем при управляемом спуске (более пологом).
Тогда впервые поисковая служба не прикрывала запасное место посадки - пытались сократить траты, а тут БС! Спускаемый аппарат искали достаточно долго - все штатные средства связи оказались неработоспособными (по разным причинам). После той посадки восстановили прикрытие района возможного баллистического спуска (и не зря!) и в состав СА включили GPS-навигаторы и спутниковые телефоны компании Иридиум.

Второй раз Дональд летал на МКС в составе экипажа шаттла Endeavour (STS-126).

И вот теперь третий полёт. Ирония судьбы, что теперь и я приложу руку в описание работы Дональда Петтита на станции. :)
А садится на Землю он будет при помощи гамма-высотомера «Кактус-2В», разработанного и сделанного в моём отделе ЦНИИ РТК.

*А Николай Михайлович после того полёта ушёл из Отряда - перейдя работать сменным руководителем полёта в ЦУП-М - какое-то время мы были коллегами по ГОГУ, а потом Бударин ушёл в политику (ЕдРо).



Голландский астронавт Андрэ Кейперс летал на МКС в составе экспедиции посещения в апреле 2004 года.
Подготовка к нынешнему полёту началась у него уже давно.
Помню, в 2009 году в Хьюстоне, мы с коллегами были в сувенирном магазинчике NASA, как вдруг туда ввалилась шумная группа астронавтов и стала здороваться с нашим главным оператором из ЦПК Олегом Найдёновым. Был там и Андрэ Кейперс - помню он хотел купить нашивку своей будущей экспедиции (их делают заранее), но её ещё не было в магазине.
Как вчера было... И вот он уже на орбите.



Командир корабля - Олег Дмитриевич Кононенко.
Космонавт особой судьбы - родился в Туркменистане, потом учился в Харькове, а работал в ЦСКБ «Прогресс», г. Самара.
Из тех редких гражданских космонавтов, что пришли не из РКК «Энергия». Но в итоге, конечно, он вошёл в отряд космонавтов РКК «Энергия» (другого варианта не было).
Теперь Кононенко в объединённом отряде ФГБУ НИИ ЦПК.
Олег работал в экспедиции МКС-17, вместе с Сергеем Волковым. Корабль «Союз ТМА-12», на котором он летал, делался при моём участии (во время работы в ЗЭМе), когда же проходил сам полёт, я участвовал в управлении станцией в составе ГОГУ в ЦУП-М.
Лично мы встречались в ЦПК, когда он готовился к первому полёту, а я проходил обучение с группой специалистов из ЦУП-М.
После полёта Олег дал достаточно откровенное, но малоизвестное, интервью, где критиковал корабли «Союз ТМА» и многое другое. Вы не смотрите, что иностранные астронавты хвалят наши корабли - летать на них действительно тяжело, по ряду причин...

P.S. Во время первой своей поездки в Орион - я подарил постер с фотографиями экипажа МКС-17 Сергея Волкова и Олега Кононенко (там ещё американцы были).
А в этом году дети из Ориона смогли задать вопросы Сергею Волкову во время сеанса радиолюбительской связи с МКС.

Вот такая история.
Успехов экспедиции МКС-30/31!
Tags: МКС, МКС-30, РКК «Энергия», астронавты, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments