alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Беспомощность

Сильное ощущение «человеческой беспомощности» я испытал 2 раза в жизни.
Первый раз это было лет 10 назад, в институте, где я учился.
У нас была лекция в большой двухэтажной аудитории (и всё-таки меньшей, чем в МГУ*).
Я вдруг заметил, что у окон летает воробей. Очевидно, он залетел погреться в институт, где-то в другом месте, и через дверь каким-то образом залетел в аудиторию, где большие окна были наглухо закрыты и заклеены на зиму (каждый год это делали мы, студенты, осенью заклеивали, а весной отклеивали и мыли окна).
Всю лекцию я мучился оттого, что не мог придумать, как спасти воробья. Для этого его нужно было либо поймать, либо выпустить, хотя бы в дверь. Не получилось.
Тогда внутри что-то похолодело. В голове был образ птицы из мультфильма по рассказу Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Потом я долго упрекал себя за беспомощность.
Второй раз подобная ситуация возникла в 2009 г. в Хьюстоне (но тогда это касалось людей и межчеловеческих отношений).

У меня есть некий абстрактный список самосовершенствования. В который входит и преодоление этой неприятной «беспомощности» - но, «разумно рассудив», я не стал ставить его в лидирующие позиции, так как это качество, скорее всего, будет направлено против людей.

*Однажды, лет 6 назад, я был на «космической» лекции в ГЗ МГУ, пройдя туда по женскому студенческому билету.
Tags: Рэй Брэдбери, кризис цивилизации, кризис человечества, человек, человечество, человечность, я
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • О космонавтике

    На ютуб-канале Большого новосибирского планетария в рубрике «Есть вопрос?!» опубликованы некоторые мои ответы на вопросы о современной…

  • Как стать космонавтом?

    Онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?» на «Лекториуме», а также для взрослых, которые мечтают о межпланетных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments