alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Земля и мы



Земля - фото со спутника Suomi NPP via don_beaver

Наша планета, удивительное и чудесное место - но биосфера очень хрупка, бежать нам пока некуда. Обдумывая слова Александра Ивановича Лазуткина или мысли Наташи, вспоминая фильмы "Home" и «Барака», я пытаюсь найти выход, увидеть будущее.

В Петербурге холодно, около -20 по Цельсию, голубое небо и красивая Луна (была).
И понимание того, что всё взаимосвязано на нашей маленькой голубой планете:

Цитата wolf_kitses:

«Среднемировая температура растёт с конца XIX века. Быстрее всего теплеет в последние сорок лет, и Арктика нагревается почти в два раза быстрей остального мира. [см. фильм NASA про сабж]. Вопреки этой общей тенденции, в последние годы в части районов земного шара зимы (а точнее, концы зимы) устанавливаются холоднее, чем раньше. Скажем, на юге Канады, востоке США, в северо-западной Европе и на части территории северной Евразии. Как выяснилось, похолодание зимой у нас, связано с потеплением в Арктике, из-за которого сокращается площадь морского льда, а там, где он есть, ледостав происходит позже.

Логично предположить, что более тёплые летние месяцы связаны с увеличением осенней облачности над океаном, вызывающие более обильные снегопады в Сибири в преддверии зимы. А как помним из «Удивительной палеонтологии» К. Ю. Еськова, ледник разрастается не от холода, а «от сырости», ему нужно питание в виде осадков (так среди ледников: расположенные во внутренних районах Европы быстро сокращаются, расположенные в мористых районах Норвегии – растут).
И действительно, работа Judah L. Cohen et al. (2011), проследив колебания площади снежного покрова на суше и море в 1988-2010 гг., показывает эту связь, также как то, что именно снежный покров в октябре в Сибири, на севере Евразии, оказывает наибольшее влияние на климат следующих месяцев. Дальнейшее понятно – поскольку у нас криоэра, при которой обогреву высоких широт тёплыми течениями противостоит «холодильник» в виде Сибирского антициклона, таянье арктических льдов делает «холодильник» мощнее, усиливает его питание, и он охлаждает везде, куда может дотянуться. Усиление Сибирского антициклона действует на Арктическую осцилляцию, а она посылает массы холодного воздуха на юг, в средние широты, что и вызывает морозы во второй половине зимы или на всём её протяжении».

Полностью со ссылками.

Об этом же в газете «Троицкий вариант - Наука».

Чем не повод для мыслей о смысле бытия?
Tags: Земля, Санкт-Петербург, климат, кризис цивилизации, погода, человек
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment