alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Космические книги



Psychology of space exploration: contemporary research in historical perspective / edited by Douglas A. Vakoch.

Книгу мне прислала из Хьюстона Галина, за что ей большое спасибо. Это всего лишь вторая бумажная книга на английском языке в моей библиотеке. Но обе они по своему очень ценные для меня! Книга важна по двум параметрам:
1. Даёт возможность понять, чем отличается подход к человеческому освоению космического пространства у западных коллег;
2. В России, к сожалению, немного подобных книг, информация до сих пор выходит в основном в специализированных изданиях и мне малодоступна (ИМБП не практикует открытый доступ к своим книгам и статьям через сайт).

Понятно, что сейчас мне ещё трудно читать, но я хочу совершенствовать свой английский.

Ещё одна редкая книга пополнила мою коллекцию: Гапонов В. А., Железняков А. Б. Станция «Мир»: от триумфа до… - СПб: Изд-во «СИСТЕМА», 2007.
Это более полная версия книги, изданной в 2006 г.
Написали её мой начальник отдела (в ЦНИИ РТК) Гапонов Владимир Алексеевич и Железняков Александр Борисович – их подписи дополняют дарственную надпись от Владимира Алексеевича, всю жизнь посвятившего отечественной космонавтике.

В книге много подробностей о работе орбитального комплекса «Мир», о его создании, экспериментах, много примеров из жизни экипажей на борту, порой очень удивительных!

Есть рассказы и о ЧП, например, о пожаре на станции во время 23-й основной экспедиции:
«Белое пламя, характерное для обогащённой кислородом среды, протянулось через всё пустое пространство модуля к перегородке левого борта. Из пламени вылетали искры и расплавленный металл. Дым почти сразу заполнил модуль «Квант», и менее чем через минуту не стало видно на расстоянии вытянутой руки. Базовый блок быстро заполнился дымом при плохой видимости на расстоянии 1 м, на расстоянии же 1,5 м были видны только контуры предметов. Вся станция заполнилась дымом через 2 минуты, видимость стала плохой на расстоянии 1-2 м. Стало невозможно дышать без противогаза.
Экипаж начал борьбу за живучесть не только себя, но и комплекса в целом».

Цитировать всю книгу не буду, но замечу, что интересную информацию о 23 ОЭ можно будет прочитать в блоге gray1957.
Tags: nasa, «Мир», астронавты, книги, космонавтика, пилотируемая космонавтика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments