alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Набор 2012

Продолжаю следить за новостями нового набора в отряд космонавтов РФ.
Хотя серьёзные новости будут, я думаю, в конце марта, начале апреля, не раньше. Сейчас значение имеют только некоторые нюансы.
На форуме НК была более ранняя тема о наборе 2012. Но она, то ли по техническим причинам, то ли по воле модератора/администратора, канула в небытие.
Честно я сразу подумал, что её удалили – уж больно переругались участники дискуссии – перешли на личности*.
Я для тех, кто не читал, хочу вспомнить один момент. Новый набор полностью гражданский, то есть если его пройдёт военный лётчик или офицер-инженер, он должен будет уволиться со службы в МО РФ (лишившись очень многого). По этому поводу Старый с сожалением сказал, что теперь и в астронавты, и в космонавты не идут «гвардейцы» (лучшие), идут почти рядовые специалисты (научные или инженерные). А Леон (_leroy_) предложил идею собственной парадной лётной формы для космонавтов (по типу гражданской авиации – только «симпатичнее» – космонавты, всё-таки).
Идея, кстати, хорошая. Как понимаю, в ЦПК об этом думали, но с нашим «российским воплощением» комбинезоны гражданских космонавтов пока похожи на спецовки рабочих ЗЭМа РКК «Энергия», не более…

Российская современная военная форма мне тоже не очень нравится. Но всё же – форма.
Вспомнилась давнишняя фотосессия одного из последних наборов отряда ЦПК (1997 г.)



Полностью здесь (девушка-модель, не космонавт). :)
Спасибо spiritius_sacre!

P.S. Кстати, у женщин (из космической отрасли или из ИМБП) в этом наборе высокие шансы. Думаю, что заявления главы Роскосмоса были не просто так, вполне вероятно, одно место «зарезервировано» - главное пройти по здоровью. А подтягиваться 14-15 раз не обязательно.
Я кстати, сам сейчас не подтянусь 14 раз. :)
Тут главное общая физическая форма.

P.P.S. Здесь Марк Серов написал о критериях отбора.
От себя скажу, что Роскосмосу нужно было сделать уточнение в приложении о физической подготовке. Например, у нас (ФШБИ) в нормативах по шаолиньскому ушу чётко есть разделение на мужчин и женщин. Поскольку есть «природные различия». Корректно было сделать разделение. Ладно, я понимаю, что это условности – психологический фильтр, но так можно отсеять очень достойных кандидаток.

*Всё-таки сбой
Tags: 2012, Новости космонавтики, ЦПК, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments