alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Плавунчик» и связь времён,,,

Читал Алёше перед сном Бианки (издание 1952 г.).
Читал и думал.

Вот рассказ «Плавунчик»:

«Жили мы прошлый год в деревне на Урале. Домик наш стоял на самом берегу реки Камы. И всё лето стайки плавунчиков плавали у нас перед глазами, - прямо из окошек видно. Сегодня плавает стайка, а завтра исчезнет. Пройдёт два-три дня, другая стайка появится. И так всё лето.
Сынишка мой говорит:
- Вот бездельники! Другие птицы - все на гнёздах, птенцов выводят. А эти ничего не делают, только в чехарду на воде играют всё лето. Наверно, это петушки: красивенькие такие, яркие. У всех птиц самцы красивей самок. Наш Петька вон какой франт, а курочки - серенькие.

Я ему объяснил, что он ошибается. У плавунчиков как раз наоборот: петушки серенькие, а курочки франтихи, ярко одеты. Далеко на севере, в тундре, весной курочки снесут в гнёзда яйца - и до свидания! Улетают. Петушки одни на гнёздах сидят, детей выводят, потом учат их, как жить. А курочки-франтихи всё лето по всей нашей стране летают, путешествуют себе с места на место.

Сынишка мой говорит:
- Это просто какие-то птички шиворот-навыворот! А всё-таки я их шибко залюбил, потому что они меня не боятся. Будто знают, что я их не трону и плохого им не сделаю. Хорошие они.
- Очень хорошие, - согласился я».

А сынишка ведь Шеф Елены lenaswan - Бианки Виталий Витальевич - сотрудник Кандалакшского заповедника.

Щемит внутри от всех этих человеческо-пространственно-временных связей!
Tags: биология, время, дети, дружба, книги, птицы, человек, человечность, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment