alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

“Техника молодёжи” №12, 2004

На обложке журнала фотографии нескольких космических объектов. И надпись: “Традиционная теория неотвратимого гравитационного коллапса потерпела крах! Глядя на этот прекрасный мир хочется в это верить”.

Также в номере:
- Статья “Летящие по параболе”. О частных суборбитальных кораблях.
В конце материала автор сделал вывод абсолютно совпадающий с моим мнением:
“Если целью всего мероприятия было создание относительно дешёвого и доступного средства выхода за пределы атмосферы (даже не на орбиту!), позволяющего частным компаниям заниматься своими делами, не прибегая к услугам государственного РКК, то, в принципе, она достигнута. Говорить же о серьёзной роли таких аппаратов в освоении космического пространства и об их сколь-нибудь ощутимой пользе для космического будущего человечества, думаю, не приходится”.
- “Последняя линия защиты”. Исторический материал по космическим скафандрам. Как вы знаете, они бывают трёх видов: спасательные (для старта, посадки, стыковки, например “Сокол”), для внекорабельной деятельности (например, “Орлан-М”) и десантные (американский A7L, в котором 14 астронавтов США оставили свои следы на Луне).
- “Человеческое лицо космоса”. О художественном творчестве Алексея Леонова. Первого человека вышедшего в открытый космос.
В статье сказаны замечательные слова:
“А между тем художественные полотна, на которых в ближнем и дальнем космосе действует сложнейшая, порой, существующая ещё только в чертежах техника – мощнейшее средство пропаганды, в том числе и за создание этой самой техники! Не случайно при американском NASA постоянно работает группа художников, творчески отражающая шаги американской космической программы, в том числе и те, которые так и остались на бумаге. Думается, часть проблем нашей космонавтики происходит от того, что нашим ответом на работу этой группы стало творчество всего двух человек: Алексея Леонова и Андрея Соколова...”.

Золотые слова... Т'Риш, не убивай в себе художника. :) Может всё-таки нарисуешь меня когда-нибудь... В скафандре. ;)
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments