alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Чибис-М»

Если вы читаете блог Оли Закутней (dimrill_dale), то в курсе начала работы микроспутника «Чибис-М» (вот он на новогодней открытке ИКИ РАН).
23 января в 22:09:34 UTC корабль «Прогресс М-13М» отчалил от МКС. После чего он совершил манёвр по поднятию орбиты и отделению микроспутника.

Дальше их судьбы разделились. «Прогресс М-13М» (Progress 45) выдал тормозной импульс и сгорел в плотных слоях атмосферы Земли. А «Чибис-М» начал свою работу. Были некоторые неполадки, но к сегодняшнему дню всё хорошо и уже поступает научная информация.

Напомню, что спутник создавался для изучения гроз, то есть для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения. О его научных целях подробно рассказано здесь.


«Прогресс М-13М»



Контейнер со спутником «Чибис-М» в стыковочном агрегате ТГК «Прогресс М-13М»

Интервью некоторых разработчиков микроспутника. Правда, мне пришлось не по душе мнение Михаила Овчинникова...
Tags: Земля, МКС, гроза, искусственные спутники Земли, космонавтика, космос, спутники
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments