alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Солнечная система



Хаумеа и её спутники - рисунок художника

vorona_1 написала пост о карликовой планете Хаумеа. Я вспомнил, что на днях «читал о ней же в журнале «Земля и Вселенная»:

«Карликовая планета Хаумеа и её спутники». Кандидат физико-математических наук В.С. Уральская (ГАИШ МГУ).
Астрономия не перестает удивлять нас новыми открытиями в Солнечной системе. Космические аппараты, достигшие планет-гигантов и их спутников, показывают нам новые миры, самые разнообразные, отличающиеся от привычных представлений. Метановые озера, обнаруженные на Титане, находятся в жидком состоянии и это единственное место в Солнечной системе, кроме Земли, где существуют жидкие озёра на поверхности, сезонные изменения в атмосфере и метановые ливни. Под ледяной коркой Энцелада находится большой резервуар солёной воды, из которого происходят извержения водяных гейзеров, по составу близких к солёной воде океана. Пористая как губка поверхность Гипериона и гладкая ледяная поверхность Елены – двух спутников Сатурна – являются еще одним контрастом в системе спутников Сатурна.
Но и наземные наблюдения приносят нам много удивительных новостей. Поражающее воображение многообразие среди тел, находящихся во внешней области Солнечной системы – в поясе Койпера – это только начало новых открытий и новых представлений о них. Самый необычный объект пояса – карликовая планета Хаумеа, которая имеет форму, существенно отличающуюся от сферической. Уникальной оказалась её система спутников, а наличие группы астероидов, движущихся на орбитах, подобных основному телу и составляющих семейство Хаумеа, указывает на громадный импакт, произошедший на ранних стадиях образования Солнечной системы. Американская АМС «Новые горизонты» достигнет окрестностей Плутона в 2015 г. (Земля и Вселенная, 2006, № 3, с. 108–109), она сможет открыть для нас многие тайны далекой области Солнечной системы».

***

И нашёл ошибку датировки в журнале. И всё потому, что Astronomy Picture of the Day повторяют некоторые фотографии без указания на точную дату фотографирования/публикации.
Это моё любимое изображение Сатурна с кольцом Е и с Землёй. Она давно есть у меня в рамочке на стене, я использовал её в презентациях, в том числе весной 2011.
А в январском номере журнала «Земля и Вселенная» её датировали повтором публикации (что печально, конечно):
«Это уникальное изображение также получено в сентябре 2011 г. (см. стр. 2 обложки, вверху)».


Фото Astronomy Picture of the Day
Tags: Сатурн, Солнечная система, астероиды, астрономия, журналы, карликовые планеты, планеты
Subscribe

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • НТВ

    Вторые чтения о просветителях в Государственной Думе сдвинулись вправо на несколько дней, но, при всей широте нашей реакции, всё равно высока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment