alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

ВКД-30



Понравилась эта фотография с крайнего ВКД-30 (планового, а так 36) на российском сегменте МКС 16 февраля этого года

Обратите внимание, что у космонавта справа и слева на шлеме установлены не только светильники, но и американские видеокамеры. Кстати, фотоаппараты тоже используются американские (в специальных белых чехлах).

Интересно, что в этот раз у обоих космонавтов скафандры Орлан-МК с синими полосками (третий, с красными, остался на борту). Поэтому Антона Шкаплерова и Олега Кононенко тяжело различить с первого взгляда.

Благодаря американским коллегам можно посмотреть видео выхода:
Первая часть;
Вторая часть;
Третья часть;
И четвёртая часть.

Для быстрого понимания сути происходящего рекомендую посмотреть анимацию плана на ВКД-30.

Если кратко, то во время этого планового выхода стыковочный отсек «Пирс» (СО1) готовился к будущей расстыковке, для замены на новый научный модуль МЛМ (ориентировочно в 2013 году).
Космонавты переместили одну из грузовых стрел (похожих на телескопическую удочку) на МИМ2 «Поиск». В другой раз перенесут и вторую стрелу. Когда СО1 будет отстыкован и сведён с орбиты с помощью ТГК «Прогресс», его функции, как шлюзовой камеры для ВКД, будет выполнять МИМ2 (он близнец СО1).

О том, как готовятся к работе в открытом космосе космонавты в гидролаборатории ЦПК им. Ю. А. Гагарина хорошо рассказал che3000 здесь.

Со своей стороны я уже писал, как занимаются космонавты на тренажёре «Выход-2» (который ближе к реальности, чем скафандр-акваланг в бассейне). В своё время я был на тренировке Антона Шкаплерова.

А здесь вы можете узнать о том как проходит ВКД со стороны наземных служб:
Один день «тёмных сов» (часть 1);
Один день «тёмных сов» (часть 2).
Tags: ВКД, МКС, МКС-30, ЦПК, ЦУП-М, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment