alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Пилотируемая космонавтика?


На форуме НК с переменным успехом идёт нескончаемый спор о нужности пилотируемой космонавтики.

Просто для интересна, приведу здесь две цитаты, близкие мне:

«Основной смысл пилотируемой космонавтики имеется лишь в контексте «выхода человечества из колыбели». Если это направление развития для человечества необходимо и желательно, то без ПК просто не обойтись. Престиж и романтика – глубоко вторичны по отношению к этому.

Другое дело, что на сегодняшний день ПК осталась лишь символом такого будущего. Окончательно потеряны ориентиры движения к этому варианту развития цивилизации. А современная космическая программа подобна бегу по кругу для заблудившегося в лесу человека. Движение есть, а цель от этого нисколько не становится ближе.

Познание окружающего мира абсолютно необходимо для обеспечения «выхода из колыбели». И так уж получилось, что автоматы для исследования космоса дали и способны дать больше, чем сегодняшние космические программы. Но «выход из колыбели» они никогда не обеспечат.

«Есть или нет польза от ПК?» - это вторичный вопрос, ответ на который – следствие ответа на вопрос: «Космическое будущее человечества – утопия или необходимость?»

Если ответ: «утопия».
Для ПК остается только ниша аттракциона, организуемого частниками. Создание АМС, в рамках государственных агентств тоже теряет смысл, т.к. в этом случае полностью теряется престиж от этой деятельности, т.к. «есть более неотложные задачи, чем изучение бесполезных комков грязи и газа». АМС остаются возможны только как продукт коллаборации университетов.
Первая космическая эра закончилась».

RDA - автор статей «Космонизация» и «За пределами роста», редактор журнала «Вселенная, пространство, время».

***

«Концептуальная основа всех космических полётов это теория «освоения космоса», главное положение которой состоит в том, что «космос» (фактически - Солнечная система) рассматривается как «источник ресурсов» для будущего человечества.

Колонизация - это только один из многих способов использования этих ресурсов.

У теории «освоения космоса» нет никакой теоретической альтернативы.

При этом конкретно пилотируемые полёты необходимы для накопления опыта и подготовки к развертыванию «прикладных инфраструктур» в космосе, эксплуатирующих его ресурсы, так как ни в каком серъезном «производстве» без непосредственного участия человека не обойтись.

Других вариантов нет, если мы это не берём во внимание, то не нужны ни ПК, ни АМС, ни даже «прикладуха», ибо она как раз уже актуально «во всю эксплуатирует», являясь непосредственно действующим примером использования предоставляемых «космосом» технологических возможностей.

При этом «автономные роботы» являются лишь очередной иллюзией «прогресса» и мифом массового сознания, отнюдь не новым (см. средневековый «гомункулус»), но лишь получившим второе дыхание вследствие компьютерной революции.

Ни через пятьдесят, ни через сто лет ничего подобного ожидать не приходится, при этом вполне возможно, что данная проблема не будет решена вообще никогда».

Зомби. Просто Зомби.
Tags: Новости космонавтики, будущее, космонавтика, кризис цивилизации, пилотируемая космонавтика, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments