alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

“Пятое правило арифметики”

Под таким названием в журнале “Наука и Жизнь” (№12, 2004) опубликована статья доктора физико-математических наук Виктора Степановича Доценко. Основное её содержание это состояние высшего образования во Франции (он профессор одного из университетов Парижа). Очень грустные мысли... Да, похоже смерть НТР факт... Не только у нас... (вся надежда на Китай).
Мне понравилось вступление, теперь вы тоже его можете прочитать и задуматься:
“Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин”.

И ещё он привёл мнение коллеги по университету (во Франции):
“... На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и всё. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идёт в “отходы”, существуют мётлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т.д. Вы вон в Советском Союзе в своё время напроизводили миллионы образованных “думающих” инженеров – и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причём, согласитесь, сами эти, так сказать, “думающие образованные инженеры” сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощённые мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, чётко алгоритмированы, и все счастливы и довольны...”.

Есть о чём подумать. А мне посчастливилось быть “продуктом” советской школы. Как сказал
Дайнис, мы учились по разным учебникам. Да, учебники у меня были в своём большинстве советскими и преподаватели старой закалки... Не печатают сейчас техническую литературу в достаточном количестве и не идут свежие молодые кадры в технические вузы (за редким исключением)...
Subscribe

  • Не судьба

    Врезалось в мозг рассуждение из ленты о внезапной запоздалой мысли о том, могла ли в «Солярисе» Хари забеременеть от Криса? Мне это точно не…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправному горю. Мой любимый…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments