alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Уровень СМИ


Завершился первый этап конкурса The Metro Race For Space. Меня спрашивают об итогах, поэтому прокомментирую.

В России жюри Metro выбрало студента Виталия Тимофеева из Санкт-Петербургского аграрного университета.

За его эссе было 280 голосов, 1 like и 2 комментария.

Вот оно:

«Не для кого не секрет, что в детстве, огромное количество мальчиков мечтало стать космонавтом. Я, конечно же, был одним из них. Но помимо этой мечты, я всегда ждал, что однажды к нам придет дядя-космонавт и расскажет какой он - космос. Дядя-космонавт, к сожалению не пришел, да и я сам уже стал взрослым... И теперь мне очень хочется, чтобы именно я полетел в космос, чтобы вернувшись обойти как минимум 50 детских садиков и рассказать совсем маленьким мечтателям какой он на самом деле! Ведь помимо того, что сбудется моя мечта, возможно сбудется ещё и мечта всех тех детей, которые так же как и я ждут дядю-космонавта. Зная как дети любят интересные рассказы, я бы получит от всего этого необъятное, как космос, количество эмоций.
Да и вообще я просто в отличной, молодой форме и всегда готов к покорению космических просторов» :)

Смотрю я на топ эссе, на правила и на его эссе и печально ухмыляюсь. Не только я. :)

Вот два критерия:

5. Из рассказов, получивших наибольшее число голосов, местное жюри выберет одного национального победителя. Каждая из стран Metro отправляет одного победителя в глобальный финал конкурса.

7. Критерии выбора победителя: (1) искренний интерес и энтузиазм к полёту в космос; (2) интересность личности как таковой; и (3) физическое и физиологическое здоровье.

Честно мне было интересно, как поступит российская редакция Metro - они вполне могли сделать всё достойно - соблюдая правила и уважая мнение голосовавших.
Хотя я могу понять, на кого они могут равняться - и поэтому можно ли их упрекнуть? :)

И всё же печально. Печально, что потёрли комментарии почти у всех участников в топе, оставив троллей (UPD - о, вернули/исправили..).
Печально видеть «уровень газеты».
На месте Марка Серова и Елены Серовой я подал бы в суд на Metro - за полную чушь в «космическом номере»...
А все эти...:
«Разница будет в том, что МКС находится на низкой орбите - там, где действует притяжение Земли, которое защищает нас от радиации».
«По её словам, наукой уже установлено, что нейтрины (!), субатомные частицы, передвигаются быстрее скорости света».
«А значит, мы не сможем полететь на вулкан в ближайшее время (и не потому, что его взорвали в фильме Дж. Дж. Абрамса)» - Трудно было посмотреть, что такое Вулкан? :)

и т.д.

...так раздражают.

Но я свою миссию выполнил, многие ребята смогли прочитать о том, что действительно нужно делать для того, чтобы стать космонавтом, какие трудности ждут их на этом пути.
Я удостоверился, что энтузиазм есть, но с другой стороны у людей совершенно искажённое знание о космосе и о космонавтике. И газеты вроде Metro ещё больше усугубляют ситуацию...

Нам всем вместе нужно понять, что делать с современной журналистикой. Некомпетентность которой достигла потрясающих масштабов.
Примеры: 1, 2, 3.

Вывод один (большой) - нужно поддерживать популяризацию науки, добиваться изменения информационной политики Роскосмоса и космических организаций, вводить хороший тон на репутацию. И бойкотировать издания/СМИ, которые не уважают своих читателей, слушателей, зрителей.
Tags: Россия страна дураков, СМИ, кризис, кризис цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments