Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Марс

«Кот Шрёдингера»

Приятно было на днях получить два экземпляра нового российского научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».



Просто поучаствовал в новогодней акции в соц. сетях (здесь и здесь).

Получил журналы с автографом главного редактора и с условием подарить один из журналов другу.
Подарил Олесе. :-)

Сам журнал больше популярный, с большой нарезкой небольших заметок.
Меня привлекло интервью Александра Городницкого.
Издание, конечно, вышло в свет в сложное время, но, возможно, найдёт своего читателя и спонсоров.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/390768.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Дробышевский Станислав - «Альтернативное развитие разума»

Лекция «Альтернативное развитие разума» из цикла «Антропогенез» («ПостНаука»).

Очень мне понравилась. Рекомендую:



Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/91061.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Пассажир


Недавно друзья рассказали об одном конкурсе, который порой проводится на педагогических слётах.
Командам выдаётся сырое яйцо, скотч, надувные шарики и ещё некоторые материалы опционально.
Цель команды: сделать «спускаемый аппарат», который мягко приземлится со 2 этажа (если память не подводит, может и выше) с неповреждённым пилотом (яйцо). :)

Говорят, что однажды пилот сел невредимым. :)

Забавно, что появились сборные ракеты для любителей, с помощью которых можно проводить похожий эксперимент. :)


Estes Eggscalibur

Кстати, на недавнем РакетФесте в Петербурге у одной самодельной ракеты был пилот и спускаемый аппарат:
Collapse )
Star Trek

Треккерский новый год в СПб


В ночь с 13 на 14 был не только старый новый год, но и треккерский новый год (ТНГ) в Петербурге (московский был чуть раньше).
Отношения у треккеров похожи на семейные, круг узок. Кого-то (например, Тигра из Литвы) увидел первый раз, кого-то очередной, после долгого перерыва.
Рад был хорошей компании (немного громкой). :)
Спасибо Арибет (lady_aribeth) за гостеприимство.
Это было нелегко. :)
Цитата:

«Итоги СПб ТНГ 2012:
- сделали тазики салатов и кастрюли супов
- вырвали вешалку из стены
- сломали диван
- разлили шампанское по ковру
- затискали кота и собаку
- плюнули на трек и смотрели Star Wars».

Нет, сначала смотрели серию «Вояджера» о молодом Q.
А потом 5 эпизод в цифровой обработке.
И всё-таки старые фильмы приятнее современных...

А ещё мы стали смотреть мультипликационные ролики, мне понравился следующий:
Collapse )
Марс

Эволюция жизни



Не буду вас смущать придуманными историями, как это сделал vdinets (за что ему, впрочем, большое спасибо), ответ на эту фотографию вы можете увидеть под катом.
Collapse )
Марс

«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»

«Говори со мной о красных кораллах
О белых китах, о подводных взрывах
О тропических ливнях, о языческих храмах
О сверкающих льдах, о смешных пингвинах

Я буду слушать и смотреть на горизонт
В ту точку где земля сходится с небом
Все появляется, чтобы исчезнуть и лишь одно
Навсегда останется неизменным»


Flёur - Горизонт

В конце марта 2008 года Манюня, Юля Супруненко и я ездили в Карелию, в Чупу, на конференцию «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье». Там было много интересного, кроме всего прочего мы узнали о дайв-центре «Полярный Круг». Но так как мы остались ждать программу «Полярная экспедиция» в дайв-центре «Нереис», то не смогли поехать туда на экскурсию.
Это немного огорчило, потому что я узнал о том, что в Нильмогубе, почти в естественных условиях, живут прирученные белухи. В тот же день в сауне я жарко обсуждал это с Денисом Орловым и Сергеем Цыгановым – в итоге мы решили, что целью большой миссии «Трёх колец – ЭКО» в июле 2008 г. будет Нильмогуба с белухами.

Белое море приготовило нам много сюрпризов, много испытаний, но мы дошли, дошли в хорошем расположении духа, пусть и уставшие, искусанные комарами и мошками, просоленные, как морские волки и волчата. Мыс Кузакоцкий, крикливые чайки и любопытные мордочки тюленей остались позади, когда мы достигли Нильгубы. Оставив поставленный лагерь, на моторной лодке перебросили ребят в дайв-центр «Полярный Круг», где нас ждал вкуснейший ужин, футбол и самое главное: встреча с белыми китами.



На небольшом кораблике мы подошли к невысокой ограде, где живут Филя и Семён. Защищающая их от внешних опасностей, подводная сеть даёт им достаточный простор для жизни – намного больше, чем их собратьям и сёстрам в дельфинариях. Инструктор Петербуржского дельфинария Антон рассказал нам историю этих двух белух, привезённых с Дальнего востока. Их детство на свободе было «трудным», у Семёна были видны шрамы от зубов морского льва.
Антон рассказал нам о жизни и повадках белых китов, о том, как с ними общаются люди (прикосновениями, знаками и ультразвуковым свистком). Тренировки китов непростое дело, но белухи хорошо поддаются обучению. Мы посмотрели красивое представление, а в заключении каждый из нас смог дать 2-3 команды китам, покормить рыбой и погладить. Мы, конечно, фотографировали ребят с китами, чтобы на долгие годы осталась память об этом контакте. Помню, когда я стал гладить Семёна и Филиппа по голове, у меня возникло ощущение, что я касаюсь влажного, прохладного гриба (в моей тактильной памяти не было другого сравнения). :)

Киты и дельфины являются нашими братьями млекопитающими, вернувшимися миллионы лет назад в моря и океаны. Считается, что их мозг сильно развит. Дельфины охотно вступают в контакт с аквалангистами, если не чувствуют угрозы для себя. Но человек на протяжении веков уничтожал своих братьев по разуму… И сейчас китобойные суда бороздят океаны в поисках очередной жертвы… Белухи уже почти не являются добычей охотников, но страдают и гибнут от загрязнения мирового океана и ареала своего обитания…
Одним из известнейших мировых произведений о трагических взаимоотношениях людей и китов является «Моби Дик».

В одном из фильмов саги «Звёздный путь»: Путешествие домой (англ. Star Trek IV: The Voyage Home) показано будущее, в котором люди уничтожили всех китов на Земле…

В книге Дугласа Адамса «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» («Путеводитель по галактике автостопом») – «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» / So Long And Thanks For All The Fish (1984) дельфинам выделена особая роль – «спасителей Земли и человечества», правда, в окончании - «В основном безвредна» / Mostly Harmless (1992) люди и Земля всё равно погибают из-за того, что девочка-подросток Рэндом не смогла найти общий язык со своим отцом Артуром Дентом и мамой Триллиан.



К чему всё это? А к тому, что на детской программе «Тайна вереска» (27.07.2009 – 15.08.2009) нашей окончательной целью также является путешествие к белым китам Семёну и Филиппу. :)

Эта тема на форуме КП.
Марс

30 января

30 января

«Мелодия из «Терминатора» пронзила мой спящий мозг. Сработал будильник на сотовом. По договорённости, мы с Людой встали первыми. Она развела костёр на улице, а я разжёг печку в домике и разбудил Пашка, лидера этого дня. У нас стояла амбициозная задача, собраться за 1,5 часа, если я не ошибаюсь, конечно.
Мне дали в помощь Рысь и мы с ней собрали палатку. Обе пары перчаток были влажными и руки замерзали, пальцы болели от микроран. Настроение было не самое лучшее.
Завтрак пополнил мои силы, но накопившаяся усталость давала о себе знать весь день. Движения были немного ватными. Мы спешно собрали рюкзаки и все личные вещи. В домике и бане привели всё в относительный порядок.
Пока я собирал инструменты, Манюня и Юника заложили рядом со Скрытым закладку для Фила. Подсказка будет позже. :)
Мы немного не уложились в установленное время, но нужно учесть ещё время на фотографирование.
Уходить из Скрытого было немного грустно, но я знал, что до возвращения осталось не больше пяти месяцев. И даже не буду думать, что возможно иначе. Я смотрел, как ребята и Денис оглядываются. Вскоре Скрытый город остался за камнями... Мы шли домой.



Пашок и Манюня вели нас на противоположный берег Сидорова по записанному треку на GPS-навигаторе. Я замыкал колонну.
Collapse )
  • Current Music
    Агата Кристи – Подвиг
Марс

Царь зверей...



"Ещё недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах и у нас в Закавказье. Некоторые археологи считают даже, что лев в историческое время обитал и в Китае. Несколько веков назад льва можно было встретить во многих районах Азии - от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии. Ныне же азиатский лев повсюду истреблен; лишь на западе Индии на полуострове Катхиявар в заповеднике Гир под строгой охраной живет небольшая горстка зверей, последние потомки азиатской фауны.
И африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете знаменитых берберских львов, крупных, приземисты зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки. Теперь же владения "царя зверей" начинаются лишь к югу от Сахары. Жить он предпочитает в саваннах и полупустынях, и только на юге Африки одна из разновидностей львов, украшенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари. На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов - капский. К несчастью, выходцы из Европы, буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками... капский лев тоже истреблен."



Подробнее.
Марс

Часть первая (мои фантазии)

Я не умею писать. Слова несущественны, они сотрясают воздух, марают бумагу или миллионами нулей и единиц пронизывают всё вокруг нас, пока не теряются в далёком космосе.
Солнце скоро взойдёт и значит мне пора начинать свой рассказ.
Collapse )
  • Current Music
    Depeche Mode - “Photographic”
  • Tags
Марс

Судьба?

В среду к нам в цех подкинули котёнка. Я как раз спускался из техбюро и услышал громкий периодичный звук. Внизу на ступеньке лежал маленький рыжий комочек и жалобно мяукал.
Collapse )