Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Марс

Женщины-космонавты

Отрывок из книги Юрия Батурина «Повседневная жизнь российских космонавтов»:

«30 декабря 1961 года вышло решение Президиума ЦК КПСС о наборе в отряд космонавтов пяти женщин. 12 марта и 3 апреля 1962 года были призваны на срочную военную службу и зачислены в отряд:

- Ирина Баяновна Соловьёва, инженер из Свердловска, парашютистка, член сборной страны;

- Татьяна Дмитриевна Кузнецова (Пицхелаури), сотрудница НИИ Министерства радиоэлектроники;

- Валентина Владимировна Терешкова из Ярославля, парашютистка, секретарь комитета комсомола комбината «Красный Перекоп»;

- Жанна Дмитриевна Ёркина (Сергейчик), парашютистка, сельская учительница из Рязанской области;

- Валентина Леонидовна Пономарёва, научная сотрудница Отделения прикладной математики АН СССР.

Из них только Терешковой было суждено выполнить свой полёт.

Рассматривалась и возможность полёта женского экипажа, но полёт так и не состоялся, и в 1966 году женская программа была закрыта главным конструктором Василием Павловичем Мишиным, пришедшим на смену Королёву. Позднее его преемник, академик Валентин Петрович Глушко, реанимировал идею женских полётов. В результате конкурса в 1980 году были отобраны: врачи Галина Васильевна Амелькина, Елена Ивановна Доброквашина, Лариса Григорьевна Пожарская и Тамара Сергеевна Захарова; инженеры Наталия Дмитриевна Кулешова и Ирина Рудольфовна Пронина; научные сотрудницы Ирина Дмитриевна Латышева и Екатерина Александровна Иванова.


Наталия Дмитриевна Кулешова, Ирина Рудольфовна Пронина, и Елена Владимировна Кондакова (фото из архива отряда космонавтов РККЭ опубликовал Марк Серов)

В экипажи назначались Иванова, Доброквашина и Пронина, однако и из них в космосе так никто и не побывал, хотя Пронина в 1982 году была близка к осуществлению своей мечты. В последний момент её заменили на Александра Александровича Сереброва.

В 1990 году по журналистскому набору была отобрана Светлана Октябрьевна Омельченко (Еремеева), но полёт журналиста не состоялся.
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1282730.html. Please comment there using OpenID.
Марс

О форме Земли (ПЗ-90.11)

Плоскоземельщикам будет интересен вот этот документ с сайта Министерства обороны Российской Федерации:



«Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11).
Вся терминология и формулы для более содержательных споров.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1211504.html. Please comment there using OpenID.
Марс

4-й ЦНИИ

Судя по новостям в этом году может быть ликвидирован 4-й Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны РФ, находящийся в подмосковном Королёве в микрорайоне Юбилейный.

Этот институт стоял у истоков советской космонавтики.

Территорию 4-го ЦНИИ планируется застроить жилым массивом.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1138240.html. Please comment there using OpenID.
Марс

ЦУП - ГЛОНАСС



ЦУП - ГЛОНАСС, построенный в Королёве на территории ЦНИИмаша в 2011 году и брошенный на долгие 6 лет (срок третьего президентства ВВП) из-за хищений и коррупции. Возможно, достроят в 2018 году.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1126317.html. Please comment there using OpenID.
Марс

История рассудит?

«Но дело даже не в том, что не находят финансирования. Если бы мне завтра дали эти 600 ставок, их было бы некем заполнить. Нет на 150 млн населения столько русистов, которые обладают достаточными компетенциями для такой работы».

Подробнее на РБК.

И такое везде. Интересно, как в будущем историки будут писать про наше настоящее...

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1120207.html. Please comment there using OpenID.
Марс

В полёте ПС-1 (60 лет назад)



«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».

Рэй Брэдбери. «Первый блик бессмертия…»
(сборник «Первая космическая», 2007 г.)



Специальный выпуск новостей CBS NEWS (6 октября 1957 года), посвящённый Первому искусcтвенному спутнику Земли.

А примерно вот так выглядела бы новость о запуске Первого спутника в журнале «Новости космонавтики» (выдуманная новость в 2012 году на форуме НК от Игоря Лисова (buchwurm) к пятидесятипятилетию Спутника):

В полёте – ПС-1

«4 октября 1957 г. в 22:28:34 ДМВ (19:28:34 UTC) со стартового комплекса №1 площадки №2 Научно-исследовательского испытательного полигона №5 МО СССР совместным боевым расчётом специалистов полигона и представителей промышленности был осуществлён пуск ракеты-носителя 8К71ПС №1 с объектом ПС-1.

Через 314.5 сек после контакта подъёма объект ПС-1 был отделен пружинным толкателем от центрального блока (2-й ступени) ракеты-носителя и стал Первым искусственным спутником Земли. Радиосигналы спутника были приняты измерительным пунктом ИП-1 полигона №5 на втором витке полёта.

Обработка данных наземных измерительных пунктов, выполненная в Баллистическом центре НИИ-4 МО СССР, показала, что объект ПС-1 выведен на орбиту со следующими параметрами:

• наклонение плоскости орбиты к плоскости экватора – 65.1°;
• минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 228 км;
• максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 947 км;
• период обращения – 96.17 мин.
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1052554.html. Please comment there using OpenID.
Марс

70 лет «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва

26 августа Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва отметила 70 лет со дня основания:

«26 августа 1946 года был образован коллектив разработчиков баллистических ракет дальнего действия под руководством Главного конструктора ракетных комплексов, а в дальнейшем основоположника практической космонавтики С. П. Королёва. Первенец отечественной ракетной индустрии ОКБ-1, правопреемником которого является ПАО «РКК «Энергия», стало родоначальником практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники».



8 лет моей жизни напрямую связаны с РККЭ и 14 лет в целом.
Поздравляю всех коллег, а особенно 443 цех ЗЭМ, 114 отдел РККЭ (особенно группы СОЖ, МТО и СЭП), Марка Серова и его Лётно-испытательный отдел, Аню, Кира Латышева, Илью Овчинникова, Александра Москаленко и всех-всех-всех, чья жизнь и работа связана с «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.

Пять лет назад я даже лично ездил на празднование 65-летия в сентябре. Как время летит.
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/823574.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Сегодня презентация книги «100 лучших ракет СССР и России»

Сегодня в 19:00 в «Буквоеде» на Невском, 46 (напротив «Гостинного двора») состоится презентация книги Александра Железнякова (автор) и Александра Шлядинского (главный иллюстратор - 81 изображение различных ракет и их частей) «100 лучших ракет СССР и России».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/752766.html. Please comment there using OpenID.
Марс

30 лет


Рисунок Ани Горелышевой

От Игоря Лисова:

«Сброс стержней аварийной защиты в активную зону РБМК делался до той ночи многие сотни, если не тысячи раз.
Концевой эффект, следствие специфической конструкции этих стержней, не проявлялся почти никогда -- то есть он, конечно, был и действовал, но с избытком компенсировался другими эффектами.
И проявился в полную силу лишь в ночь на 26 апреля 1986 года при работе с реактором после сильного отравления, с перекошенным вертикальным профилем энерговыделения в активной зоне и с минимальным остатком регулирующих стержней в ней. Положительная реактивность, вносимая концевыми частями стержней аварийной защиты без поглотителя нейтронов при введении сверху в активную зону, «здесь и сейчас» оказалась достаточной, чтобы в некотором её объёме создалась местная критичность. Последовал резкий, в сотни раз, рост нейтронного потока и энерговыделения, вскипание и испарение теплоносителя и разрушение конструкции тепловыделяющих сборок, сделавшее невозможным дальнейшее спасительное движение стержней аварийной защиты. Далее -- пароциркониевая реакция, выделение и накопление водорода и взрыв гремучей смеси.

Ни эксперимент по питанию систем блока от выбегающего турбогенератора, ни немногочисленные отступления от регламента, допущенные персоналом 4-го блока Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина при его подготовке, не были сами по себе причинами взрыва. Они лишь позволили проявиться особенностям конструкции реакторной установки в целом и стержней аварийной защиты в частности, которые в 99.99% случаев не проявлялись и считались полезными для эксплуатации. Иначе бы никто так не сделал».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/750565.html. Please comment there using OpenID.