Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Марс

Долг

Вчера тротуар Богатырского проспекта кишел муравьями. Среди рабочих мелькали крылатые самцы, то и дело взлетавшие в воздух. Было жарко, солнечно. Летний день. А я думал об этих самцах, жизнь которых очень коротка и посвящена одной цели. Долг?

***

С утра полил цветы на работе в комнате. Наследие того времени, когда здесь было много женщин. Сейчас только Вера на полставки. Поэтому составили с парнями график поливки.

***

To protect and to serve.

***

Думая о том, как примириться с жизнью, и понимая, что всё зависит от «химии» внутри нас, невольно думаешь о том, что скольких бед человеческих можно предотвратить какой-нибудь условной таблеткой («Эквилибриум», да).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/801997.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Репортаж из ванной (день 5 и заключение)

В конце прошлого года Олег Волошин (Институт медико-биологических проблем РАН) участвовал в коротком эксперименте по сухой иммерсии.
С его разрешения я опубликую в своём блоге его ежедневные записи, которые он вёл в фейсбуке. Завершающие записи (предыдущая здесь):


«Сотворение Олега» (почти Микеланджело)

День пятый, крайний

Я, кажется, начал привыкать к такому аквариумному существованию. И вместе с этим стал больше понимать всяких там домашних рыбок. Покормили – радость, вынули из аквариума, мусор убрали, водичку поменяли – ещё большая радость! И даже сальто по требованию делаю всё охотнее (кораблик состыковать, руками поводить, тесты порешать)!
Любопытное наблюдение. Не смотря на малое количество событий и совершенно пассивный образ жизни, желание спать днем отсутствует напрочь. При этом я не скажу, что сплю много – порядка обычных своих 7-8 часов. Думал, что спать буду непрерывно (и отосплюсь), однако организм решил всё по-своему. Дурень, потом жалеть будет!

Во время ежевечерней выемки меня из ванной (для гигиены) всё заметнее становится притяжение Земли-матушки. В первый момент подъёма из воды тебя прямо расплющивает, размазывает по подъёмнику (теперь понятно, почему жизнь долго не хотела выходить на сушу!). Кроме этого, когда нужно встать на весы, требуется значительное усилие, чтобы стоять вертикально. По крайней мере, нужно жёстко контролировать свои действия и координацию, иначе можно упасть. Конечно, это быстро проходит (по прошлому опыту говорю), но в первые часы ощущается весьма заметно. Хорошо ещё, что завтра, по завершению иммерсии, не будет теста на ортостатическую устойчивость (обычно его делают после АНОГа). В этом тесте тебя, после длительного лежания, на специальном столе поднимают вертикально и требуют стоять 10 минут неподвижно. При этом снимаются показания ЭКГ, пульса и давления. Самое трудное в этом тесте – не «поплыть». Обычно испытателя всегда просят при малейшем чувстве дурноты сообщать (чтобы прекратить тест), но какой нормальный испытатель не захочет проверить себя по максимуму?
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/792430.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Игорь Савин

Хорошая новость от Игоря Савина, первая операция на глаза прошла успешно.

Держу кулаки, чтобы и дальше всё пошло хорошо.
Спасибо всем, кто поддерживает Игоря и в первую очередь Саше Краснянскому.


Эскиз Игоря Савина

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/770916.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Репортаж из ванной (день 3 и 4)

Продолжаю публиковать записи Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН):

Начало (дни 1 и 2)

День третий

«Перед сном выполняется обязательный замер роста и веса. Выяснил, что за два полных дня похудел на 4 кг и вырос на 1 см. После замеров меня везут на каталке в душ. Его, кстати, нужно принимать лежа. Не самое удобное положение, мягко говоря. Душ нужен, просто обязателен – ведь в течение всего дня лежишь укутанный, как мумия, в простыни, резиновую пленку и теплую воду (34° С). Разумеется, от этого постоянно потеешь. Завтра утром попрошу снизить температуру до 32. Кстати, простыню хочется существенно больше размером, так как пока елозишь, она обязательно сползает, и кожа, контактируя с резиной, начинает просто преть.
Я погрузился в ванну с предвкушением посмотреть фильм и поспать. Однако ближе к полуночи ко мне вновь вернулась она. И не давала уснуть до самого утра! Да, это была боль в спине. И никакие мои трепыхания не приносили облегчения, увы. Видимо придется просить об обезболивании. Утром, поговорив с врачами, пришли к выводу, что среди прочих причин моей боли должна быть и парасимпатическая нервная система, которая как раз и активизируется ночью.
Любопытное наблюдение. В поисках безболезненного положения я иногда замирал на продолжительное время. Так вот, в какой-то момент перестаешь ощущать, что лежишь на воде, появляется ощущение, словно лежишь на твердой, жесткой поверхности…
Утром, после завтрака, у меня была МРТ-диагностика. Повезли туда на каталке. Всё-таки МРТ - ужасная методика. Долгая и шумная. Порядка часа лежишь в узкой трубе, где прямо над ухом тебе по очереди исполняют несколько партий на перфораторе и десяток композиций в стиле дабстеп. А так как в этой трубе лежишь неподвижно, то у тебя сразу начинает чесаться нос, голова, глаз и т.д. При этом продолжает ныть спина, так как лежишь на твёрдой и ровной поверхности. В общем, утро началось бодро.
Впереди у меня сегодня очередная стыковка, психотесты, измерение жесткости мышц и проверка точных движений. В целом – день, насыщенный делами. Прямо как у заправского домашнего котика. :-)

День четвёртый


В процессе выполнения стыковки (эксперимент «Пилот»)
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/705269.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Научные цели

Продолжается работа над проектом пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса:



Наша научная команда: Дарья, Юлия и Анна.
Девушки занимаются тремя задачами: составлением программы возможной научной программы в облётной миссии, проработкой вопросов медицинского обеспечения/компенсации воздействий факторов космического полёта, психологической поддержкой экипажа.
Нам важно показать, какие эксперименты, в первую очередь медицинские, психологические и биологические можно провести за время длительного полёта космического корабля в межпланетном пространстве, сделав акцент на то, чем полученные данные будут полезнее для понимания возможности дальних пилотируемых экспедиций, относительно подобных экспериментов на околоземной орбите.

Несомненно, приоритетом будет не только понимания воздействия всех факторов полёта, а компенсация их вредного воздействия на экипаж. Поэтому в нашем проекте будут обобщённо указаны все методы защиты здоровья экипажа: физическая активность на тренажёрах, фармакологические методы защиты, спец. костюмы, психологическая поддержка, подбор рационов питания (на основе опыта долговременных орбитальных станций и наработок Института медико-биологических проблем РАН и других организаций).
Коротко это можно сказать так: Анна, Юлия и Дарья пишут, какую реальную научную пользу может дать такой полёт (фундаментальные и прикладные аспекты), и что нужно сделать, чтобы экипаж вернулся живым и здоровым на Землю через 582 суток свободного полёта.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/692395.html. Please comment there using OpenID.
Марс

На краю Земли и дальше..





Поддержал на «Бумстартере» два проекта:
«Строительство Клиники на Краю Земли» (Гватемала, район Уеуетенанго, поселок Сентинела) Виктории Валиковой (проект «Health&Help»).

И «Космический спутник «Маяк» Саши Шаенко («Маяк»).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/685582.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Репортаж из ванной (вступление, день 1 и 2)

В конце прошлого года Олег Волошин (Институт медико-биологических проблем РАН) участвовал в коротком эксперименте по сухой иммерсии.
С его разрешения я опубликую в своём блоге его ежедневные записи, которые он вёл в фейсбуке:

«Решил достать из шкафа давно не пользованный костюм испытателя — пошёл 5 суток лежать в ванной.
В целом, конечно, такое краткое описание эксперимента с сухой иммерсией вызывает радужные фантазии, однако в реальности это не самый простой эксперимент. Сухая иммерсия - один из трёх способов имитации на Земле условий гипогравитации (невесомости). Первый - полёт в самолёте по параболической траектории. Он наиболее точно воспроизводит невесомость, однако длительность её непрерывного действия составляет всего 20-22 секунды. Второй - антиортостатическая гипокинезия (АНОГ). Этот заумный термин означает, что тебе нужно лежать на специальной кровати головой вниз. Угол наклона может быть разный, от -6 до -30°. Этот метод позволяет моделировать воздействие невесомости в первую очередь на кровеносную и лимфатическую системы. На костно-мышечный аппарат он действует тоже, но тут уже прямая зависимость от времени – чем дольше лежишь, тем сильнее. У нас в ИМБП добровольцы лежали максимум год.

Сухая же иммерсия, когда лежишь в специальной ванне, только не в воде, а на плёнке (поэтому и сухая), позволяет смоделировать эффекты воздействия невесомости на те же системы организма гораздо быстрее, в среднем за 3-5 суток. К слову, максимальный срок пребывания в таком эксперименте – 54 дня (также проведен в ИМБП).

В разное время я испытал на себе все три варианта. В АНОГе, в частности, провел два раза по 14 суток при -6°, и два дня – при -30° наклона. Так что я уже стреляный воробей
В нынешнем иммерсионном эксперименте учёные ищут ответы на несколько вопросов. Два из них – как влияет невесомость (или, по-научному, опорная разгрузка) на свойства мышц (упругость и жесткость) и особенности работы сенсорных систем в таких условиях плане построения паттернов точных движений (например, управления стыковкой корабля). Третий вопрос, ответ на который также ищут учёные, это почему в невесомости, в острый период адаптации, у космонавтов начинает болеть спина. Есть несколько гипотез, объясняющих это, и одну из них как раз и проверят в эксперименте.

День первый


Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/683791.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Мотивация

Хочу поделиться записью Даши, очень зацепившей меня:

«Сегодня впервые видела, как у человека на улице случился эпилептический приступ.
Он протискивался в автобус, который был битком набит людьми, а затем всё произошло довольно стремительно: он попытался схватиться за дверь, сделал шаг назад и упал прямо на землю.
Мне сначала показалось, что он просто хотел выйти, но поскользнулся. Но, по ряду симптомов, стало понятно, что это припадок.
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/631143.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Россия

Это нужно осознавать, пока не стало поздно:

Реальность:

«В стране нет ни научных, ни технических возможностей для создания клинически эффективной фарминдустрии, зато махрово процветает коррупция, так что только ленивый чиновник в высших эшелонах не подвизался ещё на фуфломициновом заводике. Доходы от продажи противопростудного фуфла огромны и уже сравнимы с оборотами крупнейших наркокартелей. Пользуясь неконтролируемым административным ресурсом, чиновники не только не ограничивают обороты этих снадобий, но и законодательно обеспечивают их продвижение, законотворчески вынуждая аптеки и врачей закупать и назначать фуфломицины. Параллельно создаются препоны для лицензирования и сертификации действительно эффективных препаратов и всячески поощряются госзакупки низкокачественных дженериков, подкреплённых откатами взамен на возможность фальсифицировать качественные клинические испытания. Так что...»

Художественная зарисовка из Иваново:

«Крупным планом показаны «шапки» бумаг. Там чередуются различные «Требования», «Приказы», «Рекомендации», «Мониторинговые карты» и так далее. Сложенная неаккуратно стопка бумаг съезжает на пол. Случайно в кадр попадает лежащий на столе квиток о зарплате, где видна сумма 13 тысяч рублей. В это время по телевизору показывают канцлера Германии Ангелу Меркель. Она произносит слова: «Германия будет выплачивать каждому приехавшему к нам беженцу 630 евро». Учительница машинально берёт карандаш и на одном из очередных «требований» делает быстрый расчёт: умножает столбиком 630 на 70, получает 44100. Молча и спокойно подчеркивает полученную сумму, а потом вдруг резко берёт в руки чашку с чаем и с молчаливой злостью бросает её прямо в телевизор. Телевизор гаснет и падает на пол. Отрикошетившая чашка попадает в лампочку и разбивает её. Наступает темнота. Слышен тоскливый плач. Конец».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/610286.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Комиссарова Даша - «Луна-2015»



Рассказ о тренировках и тестах от ещё одной потенциальной участницы эксперимента «Луна-2015» (ИМБП). Особенная ценность в подробном изложении теста на кресле КУКа (одно из важнейших препятствий на пути в отряд космонавтов):

«Небольшое алаверды для начала

Сколько я себя помню, меня всегда тянуло к небу, к тому что вне Земли, а не на ней. Учась школе я просила отца, учителя естествознания, принести мне на каникулы карту звёздного неба и полночи дотошно вглядывалась в летнее звёздное небо в поисках причудливых созвездий с карты в скоплении миллиардов звёзд.
«Звёздные войны», «Звёздный путь», «Марсианские хроники»... Я засматривалась фильмами, зачитывалась фантастикой о космосе и мечтала, что однажды я окажусь на месте одного из героев и обязательно высажусь на планете в «Далёкой-далёкой Галактике» «где не ступала нога человека».
Так сложилось, что в какой-то момент меня затянуло в биологию и медицину, я оказалась на экологическом факультете, и мечты о звёздах отошли на второй план. И всё же справедливо говорят: от судьбы не уйдешь. Когда я, уверенная, что с эколого-биологической тропы меня ничто не столкнёт, пришла к научному руководителю, Валентине Сергеевне Оровой, она, улыбнувшись спросила:
- Дашенька, а вы не хотите заняться серьёзной наукой?

Так я оказалась в Институте медико-биологических проблем. Моя детская мечта - космос - и профессия - биология - стали единым целым, а вся космическая фантастика стала чуть ближе.
Получив предложение участвовать в эксперименте, я даже не сомневалась - согласилась сразу. Ведь это ещё один шаг к звёздам! Шанс почувствовать себя на борту большого «Энтерпрайза», под названием «Луна-2015»! И конечно же, когда нашей команде предложили делиться впечатлениями от подготовки и самого эксперимента здесь, я вызвалась участвовать. Ведь теперь я не просто старший научный сотрудник - я сотрудник научной службы корабля! Как там в любимом сериале? «Капитанский журнал, звёздная дата...»

На велосипеде до Луны


Фото Олега Волошина/ИМБП

«Бортовой журнал старшего научного сотрудника, звёздная дата 01092015»

Сегодня был один из важнейших этапов подготовки: проверка сердечно-сосудистой системы. Честно говоря, велоэргометр мне предлагали ещё летом, но будучи неуверенной в собственных силах, я, пользуясь тем, что уходила в отпуск, сдвинула его на осень.
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/588426.html. Please comment there using OpenID.