Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Марс

Пересменка


12 апреля Марк Серов займёт своё место в ванне сухой иммерсии на 5 суток в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Фото нашей пересменки. Для меня эксперимент ещё не закончен, но остались финальные аккорды.
К сожалению, писать здесь активно пока не могу.

Вечером 11 апреля участвую в LiveJournal Meetup в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре.

В «Троицком варианте - Наука» вышла моя заметка об эксперименте по сухой иммерсии.
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1179683.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Быт в иммерсии или Формула-1

Этой ночью я спал уже 7 часов, стало лучше, организм адаптируется к необычным условиям. Оказалось, испытатели делятся на тех, у кого больше страдает спина и на тех, у кого живот. У меня живот. Но есть и те, кто получает целый набор сюрпризов. Поэтому одна из любимых шуток исследователей, это предложить испытателю, вышедшему из ванной, ещё раз прилечь туда, отдохнуть. :-)
Если сам эксперимент проводят два десятка учёных, то быт связан с дежурными бригадами. Прошедшие сутки с нами был врач Арслан, лаборант Рустам и техник Виталий (на ночь его заменил Юра).
Дежурная бригада кормит испытателей 3 раза в сутки, следит за циклограммой дня, берёт для анализа кровь и слюну, приносит утку для малой нужды, помогает учёным в проведении тестов.
Самое интересное происходит вечером. Все сутки испытатели, как медузы, калыхаются в ванных, но иногда их вынимают. Для некоторых тестов нужно иметь доступ к телу. Каждая минута вне ванны фиксируется.
А вечером 15 минут проводятся гигиенические процедуры в условиях гравитации. Бригада включает подъёмник. Испытатель перекатывается на кушетку и его подвозят к весам и измерителю роста. Он встаёт при помощи врача и замеряет показатели. Затем испытатель помещается в туалет с обычным унитазом, чтобы сходить по большому, следом он ложится на помывочную кушетку и принимает душ лёжа. В этот момент бригада протирает плёнку и меняет простыню в ванне. Дальше, в душевую по команде испытателя, укрытого полотенцем, ввозится кушетка с чистыми трусами и носками. Он в одиночестве перекатывается и одевается лёжа. Его довозят до ванны, сгружают, надевают футболку с датчиками эксперимента Сон и погружают в ванну. Всё максимум за 15 минут. Настоящая Формула-1. :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1178195.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Испытатели в «сухую иммерсию»

ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН сообщает о наборе испытателей из Москвы и Московской области для участия в исследовании, которое будет проводится с использованием специальных иммерсионных ванн, действие которых на организм сходно с действием невесомости!

Испытатели-добровольцы должны подходить под следующие требования:
• здоровые мужчины, без вредных привычек, средней тренированности;
• возраст от 24 до 40 лет;
• рост до 180 см;
• вес до 80 кг;
• возможность полной занятости на протяжении 3х недель (в марте-апреле).


Я в гостях в ИМБП, испытываю иммерсионную ванну
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1135513.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Космическая медицина - форпост биомедицинских наук

26 октября в Москве в НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА мы посетили лекцию «Космическая медицина - форпост биомедицинских наук», её прочитал Владимир Петрович Катунцев.

Лекция проходила в рамках работы Молодёжного центра космической медицины.



Владимир Петрович рассказал об истории возникновения космической медицины, о том, какими важными точками в ней были результаты экспедиций на корабле «Союз-9» и на станцию «Салют-1».
Были рассмотрены все факторы, воздействующие на человека во время космического полёта, с упором на проблему сенсорной депривации, вызываемой невесомостью, особенности долговременных полётов.
Владимир Петрович обратил внимание на различие в подходах медиков США и России, сам он входит в координационную группу врачей по проекту Международной космической станции.
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1078612.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Долг

Вчера тротуар Богатырского проспекта кишел муравьями. Среди рабочих мелькали крылатые самцы, то и дело взлетавшие в воздух. Было жарко, солнечно. Летний день. А я думал об этих самцах, жизнь которых очень коротка и посвящена одной цели. Долг?

***

С утра полил цветы на работе в комнате. Наследие того времени, когда здесь было много женщин. Сейчас только Вера на полставки. Поэтому составили с парнями график поливки.

***

To protect and to serve.

***

Думая о том, как примириться с жизнью, и понимая, что всё зависит от «химии» внутри нас, невольно думаешь о том, что скольких бед человеческих можно предотвратить какой-нибудь условной таблеткой («Эквилибриум», да).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/801997.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Репортаж из ванной (день 5 и заключение)

В конце прошлого года Олег Волошин (Институт медико-биологических проблем РАН) участвовал в коротком эксперименте по сухой иммерсии.
С его разрешения я опубликую в своём блоге его ежедневные записи, которые он вёл в фейсбуке. Завершающие записи (предыдущая здесь):


«Сотворение Олега» (почти Микеланджело)

День пятый, крайний

Я, кажется, начал привыкать к такому аквариумному существованию. И вместе с этим стал больше понимать всяких там домашних рыбок. Покормили – радость, вынули из аквариума, мусор убрали, водичку поменяли – ещё большая радость! И даже сальто по требованию делаю всё охотнее (кораблик состыковать, руками поводить, тесты порешать)!
Любопытное наблюдение. Не смотря на малое количество событий и совершенно пассивный образ жизни, желание спать днем отсутствует напрочь. При этом я не скажу, что сплю много – порядка обычных своих 7-8 часов. Думал, что спать буду непрерывно (и отосплюсь), однако организм решил всё по-своему. Дурень, потом жалеть будет!

Во время ежевечерней выемки меня из ванной (для гигиены) всё заметнее становится притяжение Земли-матушки. В первый момент подъёма из воды тебя прямо расплющивает, размазывает по подъёмнику (теперь понятно, почему жизнь долго не хотела выходить на сушу!). Кроме этого, когда нужно встать на весы, требуется значительное усилие, чтобы стоять вертикально. По крайней мере, нужно жёстко контролировать свои действия и координацию, иначе можно упасть. Конечно, это быстро проходит (по прошлому опыту говорю), но в первые часы ощущается весьма заметно. Хорошо ещё, что завтра, по завершению иммерсии, не будет теста на ортостатическую устойчивость (обычно его делают после АНОГа). В этом тесте тебя, после длительного лежания, на специальном столе поднимают вертикально и требуют стоять 10 минут неподвижно. При этом снимаются показания ЭКГ, пульса и давления. Самое трудное в этом тесте – не «поплыть». Обычно испытателя всегда просят при малейшем чувстве дурноты сообщать (чтобы прекратить тест), но какой нормальный испытатель не захочет проверить себя по максимуму?
Collapse )

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/792430.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Игорь Савин

Хорошая новость от Игоря Савина, первая операция на глаза прошла успешно.

Держу кулаки, чтобы и дальше всё пошло хорошо.
Спасибо всем, кто поддерживает Игоря и в первую очередь Саше Краснянскому.


Эскиз Игоря Савина

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/770916.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Репортаж из ванной (день 3 и 4)

Продолжаю публиковать записи Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН):

Начало (дни 1 и 2)

День третий

«Перед сном выполняется обязательный замер роста и веса. Выяснил, что за два полных дня похудел на 4 кг и вырос на 1 см. После замеров меня везут на каталке в душ. Его, кстати, нужно принимать лежа. Не самое удобное положение, мягко говоря. Душ нужен, просто обязателен – ведь в течение всего дня лежишь укутанный, как мумия, в простыни, резиновую пленку и теплую воду (34° С). Разумеется, от этого постоянно потеешь. Завтра утром попрошу снизить температуру до 32. Кстати, простыню хочется существенно больше размером, так как пока елозишь, она обязательно сползает, и кожа, контактируя с резиной, начинает просто преть.
Я погрузился в ванну с предвкушением посмотреть фильм и поспать. Однако ближе к полуночи ко мне вновь вернулась она. И не давала уснуть до самого утра! Да, это была боль в спине. И никакие мои трепыхания не приносили облегчения, увы. Видимо придется просить об обезболивании. Утром, поговорив с врачами, пришли к выводу, что среди прочих причин моей боли должна быть и парасимпатическая нервная система, которая как раз и активизируется ночью.
Любопытное наблюдение. В поисках безболезненного положения я иногда замирал на продолжительное время. Так вот, в какой-то момент перестаешь ощущать, что лежишь на воде, появляется ощущение, словно лежишь на твердой, жесткой поверхности…
Утром, после завтрака, у меня была МРТ-диагностика. Повезли туда на каталке. Всё-таки МРТ - ужасная методика. Долгая и шумная. Порядка часа лежишь в узкой трубе, где прямо над ухом тебе по очереди исполняют несколько партий на перфораторе и десяток композиций в стиле дабстеп. А так как в этой трубе лежишь неподвижно, то у тебя сразу начинает чесаться нос, голова, глаз и т.д. При этом продолжает ныть спина, так как лежишь на твёрдой и ровной поверхности. В общем, утро началось бодро.
Впереди у меня сегодня очередная стыковка, психотесты, измерение жесткости мышц и проверка точных движений. В целом – день, насыщенный делами. Прямо как у заправского домашнего котика. :-)

День четвёртый


В процессе выполнения стыковки (эксперимент «Пилот»)
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/705269.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Научные цели

Продолжается работа над проектом пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса:



Наша научная команда: Дарья, Юлия и Анна.
Девушки занимаются тремя задачами: составлением программы возможной научной программы в облётной миссии, проработкой вопросов медицинского обеспечения/компенсации воздействий факторов космического полёта, психологической поддержкой экипажа.
Нам важно показать, какие эксперименты, в первую очередь медицинские, психологические и биологические можно провести за время длительного полёта космического корабля в межпланетном пространстве, сделав акцент на то, чем полученные данные будут полезнее для понимания возможности дальних пилотируемых экспедиций, относительно подобных экспериментов на околоземной орбите.

Несомненно, приоритетом будет не только понимания воздействия всех факторов полёта, а компенсация их вредного воздействия на экипаж. Поэтому в нашем проекте будут обобщённо указаны все методы защиты здоровья экипажа: физическая активность на тренажёрах, фармакологические методы защиты, спец. костюмы, психологическая поддержка, подбор рационов питания (на основе опыта долговременных орбитальных станций и наработок Института медико-биологических проблем РАН и других организаций).
Коротко это можно сказать так: Анна, Юлия и Дарья пишут, какую реальную научную пользу может дать такой полёт (фундаментальные и прикладные аспекты), и что нужно сделать, чтобы экипаж вернулся живым и здоровым на Землю через 582 суток свободного полёта.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/692395.html. Please comment there using OpenID.
Марс

На краю Земли и дальше..





Поддержал на «Бумстартере» два проекта:
«Строительство Клиники на Краю Земли» (Гватемала, район Уеуетенанго, поселок Сентинела) Виктории Валиковой (проект «Health&Help»).

И «Космический спутник «Маяк» Саши Шаенко («Маяк»).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/685582.html. Please comment there using OpenID.