Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Марс

Международная математическая олимпиада «Формула Единства»

Санкт-Петербургский государственный университет, Международный благотворительный фонд поддержки математики им. Л. Эйлера и Школа математики «Унишанс» объявляют о проведении первой Международной математической олимпиады «Формула Единства».

К участию приглашаются школьники 7–10 классов из России и школьники в возрасте 13–16 лет из всех стран мира. Участие в олимпиаде бесплатное.

Победители олимпиады получат дипломы и будут приглашены в дистанционный математический кружок; участники кружка смогут в дальнейшем принять участие в летних международных математических лагерях «Формула Единства», проводимых в России (в Ленинградской области) и в Испании.

Олимпиада проводится в два тура. Первый тур – заочный; условия задач будут опубликованы на сайте Фонда Эйлера и на сайте Школы математики «Унишанс» 25 октября 2012 г.; срок решения задач — до 15 ноября. О сроках и форме проведения второго тура будет сообщено после 20 ноября.
Collapse )
Марс

Тренировка

Вчера вечером был на тренировке. Спортивный зал нашей школы оборудовали веб-камерами для проведения президентских выборов (в спортзале будет избирательный участок), поэтому нас до их окончания попросили заниматься на втором этаже в рекреации. нам не впервой. Правда, там слишком скользкий паркет.
Как обычно по средам много работали с лапами, отрабатывали удары. Я был в паре с Инной. Первый раз использовали шадай (мешочек с песком) - он хорошо ставит удар, но теперь надо приобрести накладки на руки, иначе можно травмироваться.
Интересный факт, к нам в клуб «Усэн Дао» пришло несколько девушек и женщин, а новичков мужчин (юношей) давно нет.
Марс

Удельный парк

Сегодня с Кириллом катались на лыжах в Удельном парке. Зимний, без зелёной листвы он кажется таким маленьким. Хотя, он действительно уступает Сосновке.
Мы проехали парк насквозь – упёршись в уродливый забор, новые многоэтажки и краны. По Петербургу помню рекламу на плакатах, о том, что можно купить квартиру в доме и слушать пение птиц, любоваться зеленью леса Удельного парка. Так вот, те, кто купил квартиры раньше, теперь будут любоваться соседскими балконами и нюхать выхлопные газы автомобилей новых жильцов. Как можно не понимать, что парк уменьшается на глазах и как только начнут запланированное строительство дороги вдоль железной дороги – ему конец?!…
Добавлю, что никогда не скажу ни единого хорошего слова о футбольной команде (клубе) «Зенит», поскольку для расширения её спортивных сооружений будет отрезан очередной кусок Удельного парка.


Я в лучах восходящего солнца (фото Кирилла на телефон)

Мы проверили наше снаряжение, потом сели на лавочку и съели все бутерброды с колбасой, запивая чаем из термосов. К сожалению, лыжный поход на Белое море под вопросом, не хватает людей в команде – особенно крепких мужчин (тащить общее снаряжение и еду).

Кирилл рассказал, что если на выборах в декабре он был наблюдателем от «Яблока» (зафиксировал совместно с другими наблюдателями множество нарушений), то теперь он вошёл в участковую избирательную комиссию (всё также от «Яблока», поскольку партия вошла в Законодательное собрание СПб).

Конечно, наш разговор зашёл и на космические темы. Кирилл учится на геодезиста, спросил, когда же мы будем делать карты других планет (вспомнил сон ksurrrealizm). Впрочем, американские коллеги уже делают.

P.S. Я писал, как борятся за кусочки леса в Троицке и в Королёве, теперь ещё пытаются спасти парк в Раменках (Москва). Он очень красивый - я гулял там не раз.
Марс

Лыжи

Собрал всё что нужно: лыжи лесные, ботинки, одежду походную, термос. Осталось только перчатки зашить. Говорю:
- Сейчас Кирилл позвонит и скажет, что лес завтра отменяется.
Беру телефон, а там пропущенный звонок.
Звоню. Точно. Не идём.
И Ася лыжи не купила... Эх...
Марс

Семинар ушу – комплекс с копьём «Мэйхуацяо»


С вечера пятницы 4 февраля по обед воскресенья 6 февраля я был в пансионате РГСУ «Доброе» на семинаре по шаолиньцюань по программе ФШБИ.
Спасибо Андрею и Кате Петросовым, что подвезли меня от Тарасовки.
Мы изучали комплекс с копьём «Мэйхуацяо» и его прикладные аспекты (юнфа).
Ведущим инструктором был Алексей Викторович Беляков.
Участников было порядка тридцати человек: ребята из Москвы, Тольятти, Красноармейска (включая Алину), Максим Девяткин приехал из Тулы, Женни Волкова привезла мальчишек 7-13 лет из Санкт-Петербурга, приехал Миша из Сыктывкара и одна девушка из Рязани.
Стоимость семинара с проживанием в блочных номерах и питанием 2800 р (пишу, чтобы потом можно было сравнить цены).


Алексей Викторович с копьём

Тренировки шли по привычному уже графику, одна вечером в пятницу, три в субботу и одна утром в воскресенье.
Collapse )
Марс

Экстремальная тренировка

Вечером 19 февраля втроём (я, Дима W (dimm_w), Дима Альф (dim_alf)) выехали с Ленинградского вокзала. Разместились с трудом – в новых вагонах неудобно перевозить длинные лыжи. Мои маленькие лесные в этом смысле выигрывают у туристических.
В 5:30 были в Петербурге. Позавтракали в пустой «Крошке-Картошке», после тёплого вечера в Москве, в северной столице было зябко (градусов на 10 ниже).
Согревшись, вновь вышли на улицу, дойдя по пустынным субботним улицам до Кирилла. Он нас уже ждал. В пустом троллейбусе доехали до Финляндского вокзала. Вежливый водитель сказала:
- Не торопитесь, - увидев, что мы выгружаемся.
Дождавшись Олю, в восемь с небольшим отправились на электричке до платформы «Орехово».

Первой нашей целью стало озеро, мы прошли на лыжах по льду, мимо одинокого рыбака, решив «штурмовать» достаточно крутой склон.
- В Хибинах раза в три выше будет, - ободряюще сказал Кирилл и все дружно пошли вверх.
Лесенкой, ступеньками, с разворотами. Иногда падали. Это тоже нужно делать правильно – головой выше по склону, лыжами вниз. И упереться палками, чтобы не скатиться в пропасть.
Поднявшись, спустились. На противоположном берегу решили сделать горячий перекус и дождаться Арсения. Место было красивым, но одно но, сушин и валежника практически не было. Дима Альф и Оля остались в лагере, а мы втроём пошли за дровами. На лыжах, конечно, стоило мне их снять, как провалился по пояс. Дрова нашли, но мало.
Пришёл Арсений, мы в это время мучились с костром. Было холодно и дрова не хотели гореть. Особенно берёза, даже поколотая на лучины. Потратив много времени и сил, но не добившись результата, решили идти дальше.
У Оли замёрзли ноги – проводили её на платформу, она уехала домой, так как ночь обещалась быть морозной.

Температура окружающей среды падала. Синоптики обещали -30 на следующую ночь, но всё случилось раньше на сутки. Настроение у команды было подорвано, но ночевать в лесу решили точно – ведь если не сможем, то какой смысл идти в Хибины?
Collapse )
Марс

Ушу или кунфу?

Вопрос:
«Почему во многих источниках: фильмах, книгах, газетах и многих других называют искусство Шаолинь Ушу или Кунг-фу. Это разные искусства. Насколько я информирован Ушу это, можно так сказать, боевая гимнастика со своими комплексами. Кунг-фу это боевое искусство. Но все они направлены на одно: познать путь ученья и просветления. Кунг-фу появилось гораздо раньше чем Ушу. Так как правильно, Шаолинское Ушу или всё-таки Кунг-фу?»

Ответ:
Ушу и кунфу являются полностью синонимами. Для обозначения боевых искусств в Китае использовалось за всю историю более двух десятков различных терминов, в том числе «уи», «цюаньшу» и т.д.
Термин ушу зародился очень рано, в III в. до н.э., а термин кунфу стал использоваться значительно позже, чем ушу - с 12-13 вв. Он имеет также значение «мастерство» (не связанное с боевой практикой, например каллиграфии или даже сегодня - вождения машины.) В разных районах Китая по-разному было принято называть боевое искусство, на юге шире распространился термин «гунфу» (кунфу), а на севере – «ушу».
Collapse )
Саша космонавт

"Полярная экспедиция"



"Программа "Полярная экспедиция" проходит в северной Карелии, на побережье и островах Белого моря. В конце марта там всё ещё зима. Лёд достигает максимальной толщины и поднимается торосами у морских берегов.

На программу приглашаются участники с опытом многодневных походов и умеющие ходить на лыжах. Нам предстоит пройти на лыжах два дня до базового лагеря на о. Сидоров и проведя там три ночи вернуться назад по тому же маршруту. Пойдем на лыжах с волокушами (пластиковые санки) на которых потащим большую часть груза. Если нам очень повезёт, увидим северное сияние и гренландских тюленей. а главное - мы надеемся дойти до "скрытого города" известного участникам летних программ "Золото Белого моря".

P.S. Любые вопросы по программе можно задать на форуме.
Марс

Лыжный выход «Коллекции приключений»



23-24 февраля в лесу, около железнодорожной платформы «42 км» (от Казанского вокзала), проводилась инструкторская тренировка для стажёров «Коллекции приключений». Мероприятие планировалось серьёзным, но в четверг оказалось, что очень мало желающих, поэтому формат был изменён. Задача упростилась до тренировки двух будущих руководителей программ и развитие личных навыков всей команды. Вообще-то меня обрадовало желание ребят пойти в лес, не смотря на слякотную погоду. Проводили выход Юра Строганов и Оля Тропина. Дима Коринный приезжал на ночь в качестве доктора. Участвовали: Настя и Оля Ничипор, Света, Ксюша Гордиевская, Сергей, Максим, Андрей, Денис, Дима, Ксения, Аля, Алиса и я.
Всего 16 человек, по 8 мужчин и девушек.
Большое спасибо инициативе Сергея, только благодаря ей выход всё-таки состоялся. В тот день, когда было организационное собрание, я работал в смену в ЦУП-М. Думаю, моё присутствие в "Коллекции" могло бы стать решающим, так как в расчёт брался каждый человек. Но ребята действительно хотели в лес. И поехали. Это достойно уважения.

Забрав на даче у Юры общественное снаряжение (тенты, каны, инструменты), мы надели лыжи и поехали в лес. Я и Настя шли на гамбитовских лыжах («Рыбак»). Честно, для такой погоды они были совсем не эффективны. Тропинки в лесу превратились в лёд, снег был мокрым и налипал, стоило лишь сделать шаг в сторону. А к мягким креплениям нужно долго привыкать, для Насти это было настоящее испытание. Но это хороший опыт. Если в следующем году зима будет не такой тёплой и на Белом море встанет лёд, то мы пойдём именно на этих лыжах. Часть ребят были в лесных лыжах из КП, часть на пластиковых беговых. Понятное дело, что если бы было холодно, и лежал рыхлый снег, беговые были бы бессмысленны, а так они хорошо шли.
Collapse )
Марс

Последняя проверка

Утром в субботу я, Марсик и Вася (Барсик) приехали к Денису. Мы с Барсиком занялись прикручиванием саморезами дощечек к лыжам. Туда в щель мы вставляли мягкие крепления. Денис с Марсиком обсуждали игровую поддержку «Легенды Белого моря».
Закончив с лыжами (сделал три пары: себе, Юнике и Джордан), я занялся сбором снаряжения к предстоящему выходу в лес (палатки, каны, инструменты). Люда не смогла приехать, и я стал руководителем, старснаром и завпитом, в одном лице, нашей маленькой экспедиции в Красногорский лес.

Я вставил по паре лыж с каждой стороны рюкзака и стал похож на большое и страшное насекомое. Вдвоём с Барсиком мы довезли всё снаряжение до ст. метро «Рижская». Там мы встретились с Юникой, Пашей (Тенью), Настей и Антоном. На электричке мы доехали до платформы «Аникеевка». Ни один из нас не был там и поэтому нам предстояло пройти ещё «нехоженными тропами».
- Идём на север! – бодро сказал я и мы пошли на юг.
Минут через десять я достал компас и удивлёнными глазами посмотрел на стрелку, которая «почему-то» упиралась в меня. Мы после долго смеялись. :)
По дороге мы шли очень быстро, так как темп задавал Паша. В лесу я был первым с картой и компасом, Тень шёл рядом с GPS-навигатором и картой. Мы постоянно сравнивали наши «картинки мира», выбрав достаточно оптимальный путь. Лыжи надевать не стали, чтобы успеть поставить лагерь при свете дня. Я вёл команду к своему любимому сейчас месту, которое сам же «застолбил» на тренировке 17 ноября. Переправившись через замёрзший ручей и пройдя по азимуту по пересечённой местности, мы вышли на точку.
Я не стал применять жёсткий формат по времени, но всё же мы поставили лагерь за 1,5 часа с уже готовым горячим обедом и запасом дров.
Collapse )