Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Марс

Россия

Это нужно осознавать, пока не стало поздно:

Реальность:

«В стране нет ни научных, ни технических возможностей для создания клинически эффективной фарминдустрии, зато махрово процветает коррупция, так что только ленивый чиновник в высших эшелонах не подвизался ещё на фуфломициновом заводике. Доходы от продажи противопростудного фуфла огромны и уже сравнимы с оборотами крупнейших наркокартелей. Пользуясь неконтролируемым административным ресурсом, чиновники не только не ограничивают обороты этих снадобий, но и законодательно обеспечивают их продвижение, законотворчески вынуждая аптеки и врачей закупать и назначать фуфломицины. Параллельно создаются препоны для лицензирования и сертификации действительно эффективных препаратов и всячески поощряются госзакупки низкокачественных дженериков, подкреплённых откатами взамен на возможность фальсифицировать качественные клинические испытания. Так что...»

Художественная зарисовка из Иваново:

«Крупным планом показаны «шапки» бумаг. Там чередуются различные «Требования», «Приказы», «Рекомендации», «Мониторинговые карты» и так далее. Сложенная неаккуратно стопка бумаг съезжает на пол. Случайно в кадр попадает лежащий на столе квиток о зарплате, где видна сумма 13 тысяч рублей. В это время по телевизору показывают канцлера Германии Ангелу Меркель. Она произносит слова: «Германия будет выплачивать каждому приехавшему к нам беженцу 630 евро». Учительница машинально берёт карандаш и на одном из очередных «требований» делает быстрый расчёт: умножает столбиком 630 на 70, получает 44100. Молча и спокойно подчеркивает полученную сумму, а потом вдруг резко берёт в руки чашку с чаем и с молчаливой злостью бросает её прямо в телевизор. Телевизор гаснет и падает на пол. Отрикошетившая чашка попадает в лампочку и разбивает её. Наступает темнота. Слышен тоскливый плач. Конец».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/610286.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Комиссарова Даша - «Луна-2015»



Рассказ о тренировках и тестах от ещё одной потенциальной участницы эксперимента «Луна-2015» (ИМБП). Особенная ценность в подробном изложении теста на кресле КУКа (одно из важнейших препятствий на пути в отряд космонавтов):

«Небольшое алаверды для начала

Сколько я себя помню, меня всегда тянуло к небу, к тому что вне Земли, а не на ней. Учась школе я просила отца, учителя естествознания, принести мне на каникулы карту звёздного неба и полночи дотошно вглядывалась в летнее звёздное небо в поисках причудливых созвездий с карты в скоплении миллиардов звёзд.
«Звёздные войны», «Звёздный путь», «Марсианские хроники»... Я засматривалась фильмами, зачитывалась фантастикой о космосе и мечтала, что однажды я окажусь на месте одного из героев и обязательно высажусь на планете в «Далёкой-далёкой Галактике» «где не ступала нога человека».
Так сложилось, что в какой-то момент меня затянуло в биологию и медицину, я оказалась на экологическом факультете, и мечты о звёздах отошли на второй план. И всё же справедливо говорят: от судьбы не уйдешь. Когда я, уверенная, что с эколого-биологической тропы меня ничто не столкнёт, пришла к научному руководителю, Валентине Сергеевне Оровой, она, улыбнувшись спросила:
- Дашенька, а вы не хотите заняться серьёзной наукой?

Так я оказалась в Институте медико-биологических проблем. Моя детская мечта - космос - и профессия - биология - стали единым целым, а вся космическая фантастика стала чуть ближе.
Получив предложение участвовать в эксперименте, я даже не сомневалась - согласилась сразу. Ведь это ещё один шаг к звёздам! Шанс почувствовать себя на борту большого «Энтерпрайза», под названием «Луна-2015»! И конечно же, когда нашей команде предложили делиться впечатлениями от подготовки и самого эксперимента здесь, я вызвалась участвовать. Ведь теперь я не просто старший научный сотрудник - я сотрудник научной службы корабля! Как там в любимом сериале? «Капитанский журнал, звёздная дата...»

На велосипеде до Луны


Фото Олега Волошина/ИМБП

«Бортовой журнал старшего научного сотрудника, звёздная дата 01092015»

Сегодня был один из важнейших этапов подготовки: проверка сердечно-сосудистой системы. Честно говоря, велоэргометр мне предлагали ещё летом, но будучи неуверенной в собственных силах, я, пользуясь тем, что уходила в отпуск, сдвинула его на осень.
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/588426.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Эпидемия взломов

В «контакте» сейчас эпидемия взломов, за последние недели пострадали четверо моих знакомых.
Механизм мошенничества пока один, злоумышленник начинает в личных сообщениях писать друзьям человека что-то вроде:
- Привет.... Можешь выручить?
А потом просит перечислить деньги на номер телефона/модема.

Конечно, когда мне так писали я сразу понимал, что дело нечисто, поскольку есть привычка к тому, как тот или иной человек с тобой общается. Но знаю, что-то некоторые люди не замечая неладного отправляли деньги.

Поменяйте пароль, старайтесь не оставлять лазеек мошенникам. Будьте внимательнее.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/446351.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Ice Bucket Challenge

Прошедшим летом по миру прокатился нашумевший Ice Bucket Challenge.
Кто-то его ругал, кто-то обливался водой и переводил деньги.

У каждого была свобода выбора и мнений.

Я не прошёл мимо, хотя и публикую видео только сейчас.

Конкретный вызов попал в Россию через Виталия Егорова (zelenyikot), от него ушёл в СПб Никите Попову, а затем уже мне. Дальше я передал ratri.



Видео сделано в рамках благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge, посвящённого сбору средств фондом ALS Association, специализирующемся на борьбе с болезнью боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко, болезнь Лу Герига), которой болен, например, Стивен Хокинг.

Речь мне далась не очень легко, пришлось тренироваться (без обливания), но главная мысль в конце, да, для продвижения космонавтики в массы нужно создавать что-то яркое, новое, интересное.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/417026.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Диагноз

Наш мир несправедлив.

Что с этим делать? Как лечить?

Мне сказали, что нужен Бэтмен.

***

В соц. сетях звучала идея наполнять сеть произведениями искусства.

Я подумал и решил, что могу сейчас разместить «Сад земных наслаждений» Босха.

Вот отрывок:



Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/411568.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Против реформы

30 ноября в Москве пройдёт акция протеста против реформы столичной системы здравоохранения.
В знак солидарности подписал петицию здесь.

Я много петиций подписал за последнее время, но эту пока выделю отдельно.

Наверно, как и о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией в России.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/345755.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Ice Bucket Challenge

Никита Попов (Детский клуб космонавтики им. Ю. А. Гагарина, Санкт-Петербург) сделал мне вызов в рамках благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge, посвящённого сбору средств фондом ALS Association, специализирующемся на борьбе с болезнью боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко, болезнь Лу Герига), которой болен, например, Стивен Хокинг.
Правда, Никита широко подошёл к вопросу - передав вызов десятку людей (а не трём).

Но в полном объёме вызов я принять не могу, так как за сутки не смогу выполнить правила. Всё равно небольшое пожертвование я сделаю на днях и попробую записать видео в выходные. Делать новые вызовы я не буду.

***

Правда, не все обливаются водой. :-)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/289290.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Донорство

Сегодня утром вновь был на кроводаче (в отделении переливания крови Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова для детей-подопечных фонда «Адвита»).

Всё прошло успешно. Огорчила только очередь, так как в регистратуре была одна медсестра, а не две.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/140674.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Планы на неделю

В понедельник утром (в 8:30) планирую давать донорскую кровь в отделении переливания крови Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова для детей-подопечных фонда «Адвита».

Кирилл строит дорогу на границе с Финляндией и пойдёт на кроводачу только в феврале.

Может кто-то захочет мне составить компанию 27?

***

А в четверг думаю пойти на творческий вечер Александра Моисеевича Городницкого.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/137394.html. Please comment there using OpenID.
Марс

Зуб

В пятницу вечером после работы был у своего стоматолога.
Он универсал: лечение, удаление, протезирование.

В этот раз он удалил мне зуб. Нижняя левая семёрка.

Это было запланировано. Больше года устраняю последствия прошлого некачественного лечения...

Пока действововала «заморозка», дошёл до новогодней встречи питерских треккеров.
Там говорили с Падающей звездой о фантастике, а Фрейе Оро я подарил замечательную книгу Павла Амнуэля (amnuel) «Далёкие маяки Вселенной» и декабрьский НК.

А ночью уже спал на обезболивающих таблетках. И вторую тоже. Только сейчас стало легче.